Актуальность исследования. Психические познавательные процессы
- это
процессы, при помощи которых человек познает окружающий мир, себя и других людей. Психические процессы: ощущения, восприятие, представление, внимание, воображение, память, мышление, речь, сознание - выступают как важнейшие компоненты любой человеческой деятельности. Для того чтобы удовлетворять свои потребности, общаться, играть, учиться и трудиться, человек должен каким-то образом воспринимать мир, обращая при этом внимание на различные моменты или компоненты деятельности, представлять то, что ему нужно делать, запоминать, обдумывать, высказывать. Следовательно, без участия психических процессов человеческая деятельность невозможна. Более того, оказывается, что психические процессы не просто участвуют в деятельности, они в ней развиваются и сами представляют собой особые виды деятельности. Познавательная психическая деятельность начинается с ощущений. Согласно теории отражения, ощущение - это первый и неприметный источник всех наших знаний о мире. Благодаря ощущениям мы познаем цвет, форму, величину, запах, звук.
Большой вклад в изучение и развитие познавательных процессов внесли и такие ученые, как: Л.С. Выгодский, А.Н. Леонтьев, Ж Пиаже С.Л. Рубинштейн, Л.С. Сахаров, А.Н. Соколов, и др. Ими были разработаны различные методики и теории формирования интеллектуальных способностей. Еще в прошлом веке в педагогике и психологии возникли идеи о связи познавательных процессов с процессом формирования личности, что привело к постановке проблемы сознательного и прочного усвоения знаний. В отечественной науке эти идеи наиболее яркое выражение получили в трудах К.Д. Ушинского, П.Ф. Каптерева, А.П. Нечаева.
Школьный, в большей степени младший школьный, возраст являются периодами интенсивного развития ощущения, восприятия, памяти, мышления, воображения, речи, внимания. И чтобы этот процесс протекал более интенсивно и эффективно, необходимо сделать его более организованным. Для этого необходимо создать не только социальные условия, но и подобрать комплекс методик, наиболее эффективных, доступных и интересных детям.
Именно в младшем школьном возрасте, когда ряд высших психических функций находится в сенситивном периоде, необходимо уделять большое внимание развитию психических познавательных процессов.
Поэтому для настоящей выпускной квалификационной работы была выбрана актуальная тема:
«Развитие психических познавательных процессов школьников в ходе обучения в школе».
Цель исследования: разработка и апробация методики развития познавательных процессов младших школьников.
Объект исследования: развитие психических познавательных процессов младших школьников.
Предмет исследования: методика развития познавательных процессов младших школьников (на примере памяти и внимания).
Гипотеза исследования: Если разработать и реализовать специальную методику развития внимания, то это приведет к улучшению качества долговременной и кратковременной памяти, и, следовательно, к развитию познавательных процессов младших школьников.
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать психологические новообразования в младшем школьном возрасте.
2. Раскрыть проблемы развития познавательных процессов в младшем школьном возрасте.
3. Рассмотреть особенности психодиагностики и разработать коррекционную программу развития познавательных процессов младших школьников.
4. Исследовать память младшего школьника и апробировать методику развития познавательных процессов.
5. Провести повторную диагностику и сделать выводы об эффективности коррекционной работы.
Практическое значение работы определяется возможностью использовать полученные данные для практической деятельности школьного психолога в работе с Структура исследования:
1.Во введении обосновывается проблема и её актуальность, объект, предмет, цели, задачи, гипотеза и методы исследования.
2.В I «Теоретической главе» даётся анализ влияния познавательных процессов на ход обучения в школе
3.Во II «Эмпирической главе» проводится исследование влияния психодиагностических методик на развитие познавательных процессов учащихся примере МОУ средней школы №.4 г. Балтийска. Даются рекомендации на основании проведенного исследования.
4. Итогом данной работы стало Заключение, которое содержит выводы по теме.
5. К работе прилагается: Глоссарий, Список использованных источников, Приложение.
Практическое значение работы определяется возможностью использовать полученные данные для практической деятельности школьного психолога в работе с учащимися младших классов.
Подробно о педагогике:
Формы и методы развития предметной одаренности учащихся
в процессе изучения иностранных языков
Работа с одаренными детьми требует надлежащей содержательной наполненности занятий, ориентированности на новизну информации и виды поисковой аполитичной, развивающей, творческой деятельности. Она под силу высококвалифицированным, неравнодушным к своему предмету учителям. Задача же учителя - создать ...
Позиция педагога в образовательной работе по методическим письмам 20-30-х
годов ХХ века
С начала 20-х годов, как отмечается в историко-педагогической литературе того периода, важнейшей задачей, вставшей перед страной с победой советского народа над силами контрреволюции, было восстановление разрушенного народного хозяйства. Все материальные средства были мобилизованы на построение эко ...
Анализ предложений участников образовательного процесса по вопросам
совершенствования подготовки и проведения ЕГЭ
Систематизируя предложения родителей, можно выделить следующие направления решения проблем качества образования. Вопрос о необходимости ЕГЭ еще остается дискуссионным: «необходимо вернуться к классической системе аттестации»; часть родителей, не выступая принципиально против ЕГЭ, предлагает внести ...