Стратегической задачей государственной политики Российской Федерации в области образования, сформулированной в Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года, является обеспечение качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства.
Свидетельством актуальности темы является и то, что в настоящее время совершенствование практики дидактического моделирования содержания обучения реально выступает одним из важных направлений повышения эффективности подготовки студентов. Эта научно-педагогическая процедура находит все большее признание на организационно-управленческом уровне высших учебных заведений: в них разрабатываются и принимаются научно обоснованные учебные планы и программы, устраняется разобщенность курсов, совершенствуется планирование, получают развитие инновационные технологии обучения.
Важность изучения темы исследования определяется также тем, что в практике многих вузов к дидактическому моделированию содержания обучения студентов наблюдается упрощенный подход на всех уровнях этого процесса.
Обратимся к одному из важных, но не главных фрагментов педагогической практики – подготовке специалистов высшей квалификации. Думаю, слово "фрагмент" оправдано в контексте затронутой темы, и ВАК России нам это простит. Действительно, относительное число специалистов с учеными степенями не так уж велико, и социальная значимость образования определяется все же не этим (точнее, не только этим). Но специфика и сущность процесса обучения в аспирантуре и работа над диссертацией непременно приводит к установлению отношений сотворчества и равноправия (в смысле отказа от патернализма) между соискателем и его научными руководителями. Получается, что отечественная педагогика имеет в своем арсенале достаточно эффективную личностно ориентированную модель обучения. "Иные, субъект–объектные отношения в этой ситуации просто немыслимы, ибо образовательный эффект от "хождения в науку" для аспиранта и для самой науки, построенный на таких сомнительных основаниях, был бы ничтожным". Впрочем, это не означает, что все кандидаты (и даже доктора) наук в дальнейшем становятся приверженцами партнерских отношений в работе и сами придерживаются только гуманистических взглядов.
Объектом данного исследования является технологическое образование, а предметом – моделирование содержания технологического образования.
Цель данной работы: рассмотреть модель технологического образования, выявить его основные характеристики.
Для решения поставленной цели нам необходимо решить ряд задач:
1. Выполнить анализ и обзор методической литературы.
2. Рассмотреть моделирование в технологическом образовании.
3. Проанализировать содержание образования.
4. Привести примеры использования моделирования в технологическом образовании.
Подробно о педагогике:
Семейное воспитание и его формы по А.С. Макаренко
Семейное воспитание - это осознанные усилия взрослых по взращиванию ребенка, которые направлены на то, чтобы младшие соответствовали имеющимся у старших представлениям о том, каким должен быть ребенок, подросток, юноша или девушка. Одновременно семейное воспитание рассматривается как составная част ...
Память как важный компонент эффективного обучения в
младшем школьном возрасте
По И.Ю. Кулагиной младший школьный возраст определяется важным внешним обстоятельством в жизни ребенка - поступлением в школу. Учебная деятельность требует развития высших психических функций - произвольности внимания, памяти, воображения. [6, c.304] С точки зрения Р.С. Немова ведущим познавательны ...
Формирование личностных качеств в процессе воспитания
Неэффективность воспитательной работы в школе во многом объясняется тем, что ее научно-методическое освещение зачастую характеризуется недостаточной четкостью, неконкретностью, а иногда и определенной теоретической аморфностью. Например, если речь идет о патриотическом или трудовом воспитании, то о ...