Одаренность - это высокий уровень способностей человека, что позволяет ему достичь особых успехов в определенной области деятельности. Различают общую и специальную одаренность. Общая умственная одаренность проявляется в овладении всеми видами деятельности, для успешного осуществления которых необходимы определенные умственные качества. Специальная одаренность связана с определенными видами деятельности, в которых она больше развивается.
Различают одаренность:
социально-лидерскую;
художественно-музыкальную, изобразительную, сценическую;
психомоторную - спортивные способности;
интеллектуальную - способность анализировать, мыслить, сопоставлять факты (среди интеллектуальных детей есть такие, которые учатся отлично в пределах 1-2 предметов и не успевают с других);
академическую (предметную) - чрезвычайная обучаемость, становятся отличными специалистами;
творческую - нестандартное видение мира и нешаблонное мышления (Но такие дети часто не достигают поставленной цели, и является неудачниками. С детства они всех раздражают. Важно такого ребенка увидеть и помочь ему).
В настоящее время в трактовке понятия одаренности существует много противоречий. Так, одни авторы придерживаются взгляда на одаренность как на чисто биологическое явление: все заложено природой и нужно только ждать пробуждения задатков. Другие ставят знак равенства между одаренностью и способностями (Н.С. Лейтес). Б.М. Теплов - считает, что это понятие теряет свой смысл, если его рассматривать лишь как биологическую категорию. Поэтому нельзя говорить об одаренности вообще - одаренность может проявляться только в конкретной деятельности. Основу одаренности составляют способности к конкретной профессиональной или передпрофессиональной деятельности (специальная одаренность) и общие психические качества высокого уровня развития: сенсорные, интеллектуальные, волевые (общая одаренность).
Предметная одаренность - это способность индивида продуцировать новые для него знания и умения, выходящие за рамки индивидуального опыта в широком смысле.
Признаки одаренности - это те особенности одаренного ребенка, которые проявляются в его реальной деятельности и могут быть оценены в наблюдениях за его действиями. Признаки явной одаренности зафиксированы в определении и содержании компонентов и связанные с высоким уровнем исполнения деятельности. Признаки одаренности охватывают два аспекта поведения одаренной личности: инструментальный, характеризующий отношение человека к действительности и к своей деятельности, и мотивационно - ценностный [2; с.98]. Инструментальный аспект поведения одаренной личности связывают с такими признаками:
быстрое усвоение деятельности и высокая успешность ее выполнения;
использование и нахождение новых способов деятельности в данной ситуации;
постановка новых целей деятельности, множество идей, даже фантастических;
формирование качественно своеобразного стиля деятельности, индивидуализация способов деятельности;
способность видеть сложное в простом, а в сложном - простое;
быстрое применение структуры знаний, представлений, умений;
ярко выраженное трудолюбие.
Мотивационно-ценностный аспект поведения одаренного ребенка характеризуется следующими признаками: переживание чувства удовлетворения от деятельности; ярко выраженный интерес к деятельности; неприятие стандартных, типичных заданий и готовых советов; высокая критичность к результатам деятельности; стремление к самосовершенствованию.
Итак, подводя итог, можно констатировать, что биологическими предпосылками одаренности есть задатки - врожденные анатомо-физиологические особенности человека, обусловливающие развитие способностей; способности (до музыки, рисования, математики, спорта и т.д.) - индивидуальные качества личности, которые проявляются в определенной деятельности и обеспечивающие успех именно в этой деятельности; склонности - эмоциональное отношение, конкретная выборочная направленность на определенную деятельность, основанная на интересе к конкретной деятельности, потребности в ее исполнении, желании выполнять ее успешно. Система задатков, склонностей и способностей в комплексе есть одаренностью, которая обеспечивает выполнение профессиональной деятельности человеком на высоком уровне и достижение значительных успехов. Талант и гениальность - высокие уровни проявления одаренности. Талант - это система качеств, которые позволяют человеку достигать значительных успехов в оригинальном исполнении определенной деятельности. Гениальность свидетельствует о сверхоригинальных, новых социально-значимых достижений, благодаря которым возможна экономическая, техническая, социальная, политическая перестройка общества. Но, как уже отмечалось, наличие только природных задатков не обеспечивает продвижения одаренности, то есть реализацию ее в жизнедеятельности человека: которые зависят только от - соответствующего социума, который может организовать природные задатки, направить их в необходимом русле.
Подробно о педагогике:
Аспекты самооценки
В структуре самооценки вообще и профессиональной самооценки в особенности целесообразно выделять аспекты: а) операционально-деятельностный; б) личностный. Операционально-деятельностный аспект самооценки педагога связан с оценкой себя как субъекта деятельности и выражается в оценке своего профессион ...
Понятие «внеклассная работа» в педагогической литературе
В Российской педагогической энциклопедии «внеклассная работа» определяется как «составная часть учебно-воспитательного процесса в школе, одна из форм организации свободного времени учащихся». Внеклассной работе всегда уделялось пристальное внимание со стороны многих учителей, методистов и ученых. В ...
Рекомендации на основании проведенного исследования
Уровень долговременной и кратковременной памяти у всех участников находятся в пределах «ниже нормы», что непосредственно влияет на процесс усваеваемости школьной программы. Рекомендовано педагогам и родителям продолжить занятия со специалистами по дальнейшему развитию психических познавательных про ...