Корней Иванович Чуковский (Николай Иванович Корнейчуков) родился в Петербурге в 1882 году в бедной семье. Свое детство он провел в Одессе и Николаеве. В одесской гимназии он познакомился и подружился с Борисом Житковым, в будущем также знаменитым детским писателем. Чуковский часто ходил в дом к Житкову, где пользовался богатой библиотекой, собранной родителями Бориса. Из гимназии будущего поэта исключили по причине «низкого» происхождения, но юноша не сдался, он занимался самостоятельно и сдал экзамены, получив аттестат зрелости. Фонд МИК - место, где рождаются стартапы, проекты и раскрываются таланты, сайт i.moscow
Интересоваться поэзией Чуковский начал с ранних лет: писал стихотворения и даже поэмы. А 1901 году появилась его первая статья в газете «Одесские новости». Он писал статьи на самые разные темы – от философии до фельетонов.
В 1903 году Корней Иванович отправился в Петербург с твердым намерением стать писателем. Здесь он познакомился со многими литераторами, привык к жизни в Петербурге и стал корреспондентом газеты «Одесские новости».
В 1904 году Чуковский стал литературным критиком, печатая свои статьи в петербургских журналах и газетах. К этому времени он уже был знаком с А.Блоком, Л.Андреевым А.Куприным и другими деятелями литературы и искусства. И ничто, казалось, не предвещало, что Чуковский станет детским писателем.
С осени 1906 года К.Чуковский поселяется в финском местечке Куоккала под Петербургом. В 1908 году выходит первая книга Чуковского «От Чехова до наших дней».
Осенью 1917 года писатель с семьей переезжает из Куоккалы в Петроград, и получил предложение от М.Горького стать руководителем детского отдела издательства «Парус». Тогда же он стал обращать внимание на речь и обороты маленьких детей и записывать их. Такие записи он вел до конца своей жизни. Из них и родилась известная книга «От двух до пяти», которая впервые вышла из печати в 1928 году под названием «Маленькие дети. Детский язык. Экикики. Лепые нелепицы». Книга переиздавалась 21 раз и с каждым новым изданием пополнялась.
Однажды Чуковскому надо было составить альманах «Жар-птица». Это была обыкновенная редакторская работа, но именно она явилась причиной рождения детского писателя. Написав к альманаху свои первые детские сказки «Цыпленок», «Доктор» и «Собачье царство», Чуковский выступил в совершенно новом свете. Его работы не остались незамеченными. А.М.Горький решил выпустить сборники детских произведений и попросил Чуковского написать поэму для детей к первому сборнику.
В 1915 году Чуковский впервые обращается к творчеству для детской аудитории — пишет поэму «Крокодил». С тех пор Чуковский стал любимым детским писателем. Яркие, необычные образы, четкая рифма, строгий ритм делали его стихотворения быстро запоминающимися. За «Крокодилом» стали появляться все новые и новые стихотворения: «Мойдодыр» (1923 г.), «Тараканище» (1923 г), «Муха-цокотуха» (1924 г. под названием «Мухина свадьба»), «Бармалей» (1925 г.), «Федорино горе» (1926 г.), «Телефон» (1926 г.), «Айболит» (1929 г.). А замечательную сказку «Чудо-дерево», написанную в 1924 году, он посвятил своей маленькой дочери Муре.
Но Чуковский не ограничился только собственными сочинениями, он стал переводить для детей лучшие произведения мировой литературы: Киплинга, Дефо, Распэ Уитмена и др., а также библейские сюжеты и греческие мифы. Книги Чуковского иллюстрировали лучшие художники того времени, что делало их еще более привлекательными.
В 1957 году Чуковскому присвоено ученое звание доктора филологических наук.
Подробно о педагогике:
История возникновения игрушки
Игра и игрушка, по мнению ученых, - важнейшие составляющие любой культуры. Какова культуры, таковы и игрушки. Игрушка - культурное орудие, посредством которого в особой "свернутой форме" передается состояние современной культуры. Педагогическое значение игрушки подтверждается изучением ее ...
Методика обучения танцевально-ритмическим движениям
детей младшего дошкольного возраста
Третий год жизни. На третьем году жизни в связи с общим физическим развитием детей их движения под музыку становятся более уверенными, однако недостаточно согласованными. В передаче общего характера движения (бег, ходьба) ещё нет умения одновременно с музыкой начинать и заканчивать движения, отмеча ...
Исследование проблемы воспитания культуры поведения у детей старшего
дошкольного возраста
Дошкольный возраст – это период первоначального становления личности. Многочисленные психологические и педагогические исследования подтверждают, что именно в эти годы при условии целенаправленного воспитания закладываются основы моральных качеств личности. Одной из основных задач нравственного восп ...