Период обучения в Морском Кадетском корпусе распределяется по курсам. Обучающиеся сводятся в роты согласно штату.
Учебные занятия в училищах начинаются 1 сентября. Продолжительность учебного года составляет не менее 34 недель. Учебный год включает в себя 4 учебные четверти и период практических морских занятий.
В соответствии с учебным планом обучающимся в течение учебного года предоставляются осенние, зимние и весенние каникулы общей продолжительностью не менее 30 календарных дней и летний отпуск не менее 8 недель.
Выпускникам училищ по окончании училищ предоставляется отпуск на срок до прибытия их в военные образовательные учреждения для проведения с ними профессионального психологического отбора.
Сроки прибытия выпускников в военные образовательные учреждения устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся училища и военные образовательные учреждения.
Учебные занятия в училищах проводятся в составе взвода.
При проведении занятий по иностранным языкам, основам информатики и вычислительной техники, во время практических занятий по физике, химии и автомобильной подготовке взводы делятся на 2 отделения, а при изучении языков – на 3.
Продолжительность учебной недели в училищах 6 дней, урока – 45 минут.
Знания, умения, навыки обучающихся определяются следующими оценками: 5 (отлично), 4 (хорошо), 3 (удовлетворительно), 2 (неудовлетворительно). Итоговые оценки выставляются по результатам полугодия и учебного года.
Таким образом, в первое десятилетие своего существования произошли изменения в учебном процессе, что повлекло за собой передел системы образования бытующий при Навигацкой школе. Процесс образования и воспитания быстрыми темпами продвигался вперёд. Учительский состав менялся, опытные преподаватели сменяли нерадивых и консервативных. Каждая смена правящих монархов вносила свои изменения в учебный процесс. Существовавшая политическая и экономическая ситуации на каждом этапе выдвигали свои требования к выпускникам Морского Кадетского корпуса. В учебных заведениях России использовали, в основном, европейские книги, пособия и учебники. Но, в то же время, начинается работа собственных типографий. В целом, как отмечается в педагогической литературе, государственные школы XVIII века отличались следующими характерными чертами: узко утилитарным профессионализмом, в соединении с сословностью и служебным принудительным характером; полуиностранным характером, с преобладанием иностранных учителей над русскими; многопредметностью, доходившей до энциклопедизма, и просто учебной хаотичностью; жёсткой солдатской дисциплиной, применением к школам уголовного кодекса.
Указанные факты косвенно свидетельствуют о слабой методической основе в подготовке офицерских кадров в военных школах России, что в первую очередь объясняется новизной решения подобного рода задач.
Постепенно прогресс военного образования в России становился всё заметнее. К концу 30‑х годов становится более систематизированным и последовательным порядок прохождения учебных предметов. Вводятся публичные экзамены. Определяется объём знаний по каждой дисциплине, начинается выпуск учебников.
На современном этапе накоплен огромный опыт педагогической работы. Нет недостачи в методической и учебной литературе. Организация учебного процесса в Морском Кадетском корпусе осуществляется на основе типового положения об общеобразовательном учреждении и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых находится Морской Кадетский корпус.
Подробно о педагогике:
Средства обеспечения коррекционно-образовательного процесса в системе специального образования
Учебно-познавательная деятельность человека с особыми образовательными потребностями не всегда возможна и эффективна при использовании традиционных, применяемых в обучении нормально развивающихся детей средств. Поэтому необходимо применение специфических приемов и средств обучения и воспитания. Люб ...
Требования, критерии оценки и правила подбора
игрушек
Игрушка - это условное изображение реальных предметов; вещь, которая специально созданная для развлечения и обучения детей в живой увлекательной форме. Игрушка рассматривается взрослыми преимущественно либо как забава, либо как дидактическое средство. При этом отсутствуют ценностные ориентиры оценк ...
Психологическая и лингвистическая характеристика
диалогической речи
Диалог - генетически исходная и наиболее развитая форма непосредственного общения («Я и собеседник»). Специфика этого взаимодействия в коммуникативном плане заключается в том, что в его основе лежит диалогическое единство: выражение мыслей и их восприятие, реакция на них, что находит отражение в ст ...