Были приняты многочисленные нормативные акты, обеспечивающие реализацию конституционных положений (Закон об образовании, Указ президента о социальной поддержке многодетных семей, Постановление правительства о неотложных мерах по социальной защите сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и др.). Были разработаны и начали реализовываться большие государственные социальные программы, такие как «Дети России», «Дети Чернобыля», «Социально-психологическая поддержка, обучение и воспитание детей с аномалиями развития», «Творческое развитие личности», «Социальные службы помощи детям и молодежи» и др. Все это привело к тому, что вопросами социальной защиты и поддержки детства стали заниматься различные министерства и ведомства: Министерство общего и профессионального образования; Министерство труда и социального развития; Министерство здравоохранения; Министерство юстиции.
Повсеместно в стране стали создаваться учреждения нового типа: центры социального здоровья семьи и детей; социальной реабилитации трудных подростков; приюты для детей, убегающих из дома; социальные гостиницы, телефоны доверия и многие другие службы, оказывающие социальную, медицинскую, психологическую, педагогическую и другие виды помощи детям, подросткам, молодежи, их семьям.
В наше общество стала возвращаться и благотворительность, но на новой законодательной основе. Закон РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» вызвал процесс бурного развития благотворительных фондов, ассоциаций, союзов, объединений. Были созданы Фонд милосердия и здоровья, Детский фонд, благотворительный фонд «Белый журавлик» и многие другие. Эти организации объединили большое количество бескорыстных, деятельных, неравнодушных к страданиям и бедствиям ближнего людей, но большинство из них не были профессионально подготовлены к такого рода деятельности.
В этих сложных условиях возникла реальная и очень сильная потребность в специалистах педагогического профиля, профессионально подготовленных к работе с различными категориями детей, нормальный процесс социализации которых оказался, нарушен, и вооруженных технологиями корректировки этих нарушений. В качестве таких специалистов и стали рассматривать социальных педагогов, тем самым, расширив его функции и сферы деятельности.
Практически одновременно в России появилась еще одна новая профессия – социальная работа. Введение института социальной работы было инициировано Министерством социальной защиты, в многочисленных органах управления и учреждениях которого работали люди без специального профильного профессионального образования. Такая ситуация сложилась потому, что существующая ранее коммунистическая идеология, господствовавшая в нашей стране с 1917 года, не позволяла официально признавать существование в социалистическом государстве, основанном на принципах социальной справедливости и социального равенства, разного рода социальных проблем. Считалось, что те проблемы, которые пока есть в социалистическом обществе, очень скоро и легко исчезнут сами по себе как «пережитки прошлого», а поэтому никакой необходимости в специалистах, специально подготовленных для решения социальных проблем населения, нет.
Но реальность опровергла это предположение. На протяжении 70 лет социальные проблемы в России не только не уменьшились, а напротив, накапливались и становились все острее. Количество самых разных социальных учреждений, решавших проблемы сирот, инвалидов, престарелых, детей и взрослых «группы риска» и др., неуклонно увеличивалось. Возросло и число людей, вовлеченных в практическую работу с различными категориями социально неблагополучных и социально незащищенных граждан. У этих профессиональных работников не было возможности получить необходимую им профессиональную подготовку по той простой причине, что в России, попросту отсутствовало профильное профессиональное образование. К концу 1980-х годов проблема стала явно осознаваться, прежде всего, на уровне государственных управленческих структур. Обстоятельства становления этой социальной профессии в России в целом очень схожи с обстоятельствами введения профессии социального педагога. Социальная работа также была введена «сверху».
Подробно о педагогике:
Общие требования к методам обучения
Целесообразность применения того или иного метода (методического приёма) в каждом конкретном случае обеспечивается соблюдением ряда требований. Научная обоснованность метода, обеспечивающая оздоровительный, образовательный и воспитательный эффекты от занятий физическими упражнениями. Соответствие п ...
Формирование личностных качеств в процессе воспитания
Неэффективность воспитательной работы в школе во многом объясняется тем, что ее научно-методическое освещение зачастую характеризуется недостаточной четкостью, неконкретностью, а иногда и определенной теоретической аморфностью. Например, если речь идет о патриотическом или трудовом воспитании, то о ...
Русские народные традиции в воспитании современной молодежи: история и
современность
воспитание молодежь социализация народный традиция По мнению А.Н. Афанасьева народная культура – это многовековой концентрированный опыт народа, материализованный в предметах искусства, труда и быта: это традиции, обряды, обычаи, верования; это мировоззренческие, нравственные и эстетические ценност ...