Найдите теперь линию бедер, которая будет находиться на уровне1/3 величины Дсб от линии талии, поставьте точку Б.
Линия груди будет находиться выше линии талии на величину ТБ (21,1 см) или на величину 1/3 77/, что, по сути, одно и то же. Полученную точку обозначьте буквой Г. Вверх от нее отложите ту же величину (21,1 см) и поставьте точку Ло (верхняя точка чертежа). Пока мы обошлись совсем без формул, но если бы мы воспользовались единым методом конструирования, то для нахождения линии глубины проймы или линии груди пришлось бы применить формулу Впрз+ Пспр + 0,5 Пдтс = = 19,6+1,5 + (0,5Х0,5) = 21,4. Сравните с нашей цифрой — 21,1: погрешность совсем небольшая, а расчет гораздо легче.
А вот при определении ширины изделия по линии груди без формулы не обойтись.
1.Ширину изделия найдите так:
Сгш+Пг= 44,0+6,0= 50 см
От точки Л0 вправо по горизонтали отложите отрезок, равный 50 см, и поставьте точку а.
Определите теперь ширину спинки по формуле
Шс+Пшс= = 174-1=18 см
Найденную величину отложите от точки Ло вправо и поставьте точку а\.
Ширину полочки (переда) определите по формуле:
Шг+(Сг11-Сг1)+Пшп= = 16,4+(45,8—42,5)+0,5= 20,2 см.
Отложите эту величину от точки а влево и поставьте букву а2.
4.Постройте прямоугольник, который и определит основные размеры базисной сетки. От точки, а проведите вертикальную линию вниз, а из точки Н вправо — горизонтальную. Точку пересечения этих двух линий обозначьте буквой Н\.
Теперь вы можете определить линии груди, бедер и талии, проведя для этого горизонтальные прямые из точек Г, Г и Б до пересечения с линией аН\. Точки пересечения обозначьте соответственно буквами Г\, Т\ и Б\. Из точек щ и а2 опустите вниз перпендикуляры, точки пересечения обозначьте буквами А и Гз. Этот отрезок будет определять ширину проймы. Итак, вы закончили построение базисной сетки.
5.Следующий этап — построение спинки изделия. Сначала определитеширину горловины. Для этого воспользуйтесь формулой:18:3 + 0,5=6,5 см. От точки По вправо отложите эту величину и поставьте точку П.
От точки А вниз по вертикали отложите глубину горловины, которая равна 1/3 ширины горловины, т.е. 6,5:3 = 2,2 см. Поставьте точку А\. Из этой точки влево проведите горизонтальную прямую до пересечения с линией середины спинки, поставьте точку Л2. Соедините точки А2 и А плавной кривой.
Найдите теперь линию плеча. Для нахождения конечной точки плечевого шва спинки (П) необходимо провести две дуги: одну — из точки А радиусом, равным ширине плечевого ската (Шп) плюс раствор вытачки или величина посадки: 13,3 + + 1,5=14,8 см; другую—из точки Т радиусом, равным Впк + Пдтс = = 41,6 + 0,5 = 42,1 см. Точки пересечения этих двух дуг обозначьте буквой Я. Соедините точки Л и Я прямой линией.
Найдите положение плечевой вытачки, ее глубину и длину. Для этого разделите отрезок ЛЯ на три части. Обозначьте первую точку деления (она будет находиться на плечевой линии ближе к точке Л) буквой
С и проведите через нее вертикальную прямую, параллельную линии середины спинки. Вверх от точки С отложите 0,3 см (это завышение вытачки) и обозначьте полученную точку буквой С\. От нее вниз по прямой отложите длину вытачки 5,0 .7,0 см и поставьте точку С2. Теперь от точки С вправо отложите 1,5 см (глубина вытачки) и поставьте точку Сз. Соедините точки С3 и С2,р а также С2 и С прямы- ми линиями. Это стороны вытачки. Уравняйте вторую сторону по первой и поставьте точку С4. Проведите новую линию плеча через точки Л, G и С4, Я.
Подробно о педагогике:
Характеристика освоения дошкольниками грамматического строя речи, его
закономерности и этапы развития
Процесс усвоения ребенком грамматического строя сложный, он связан с аналитико-синтетической деятельностью коры головного мозга. Механизм развития этой сложной умственной деятельности раскрыл И.П. Павлов, высказав мысль о том, что грамматика есть своеобразная форма динамического речевого стереотипа ...
Интенсивное обучение – определение понятия
За последние годы достигнуты многообещающие результаты в практике интенсивного обучения иностранным языкам самого различного контингента учащихся. Интенсивные методы осмысливаются как оптимальная реализация некоторых прогрессивных тенденций в общей педагогике и психологии, в частности, в контексте ...
Психолого-педагогические особенности работы с одаренными
детьми
Все одаренные дети нуждаются в знаниях, ярко выраженный интерес к определенной области знаний. Нет нужды заставлять их учиться, они сами ищут себе работу, чаще сложную интеллектуальную, с удовольствием ею занимаются, посвящая этому все свободное время. Одаренные дети свободно и быстро овладевают со ...