Аня Ч., дата рождения 14.08.05г. У Ани мелкая моторика развита хорошо. Владеет практическими действиями, аккуратно раскладывает предметы по цветовому признаку. Знает основные цвета. Предпочитает играть одна. Любит настольно-печатные игры, игры с мозаикой.
Нилефар Б., дата рождения 15. 02. 2005. Воспитывается в двуязычной среде (дома разговаривают на двух языках: на родном языке и на русском.) Нилефар группирует предметы по цветовому признаку. Мелкая моторика развита хорошо. Не знает цвета. Играет в игры, предложенные взрослым, вовлекается в групповые игры детей.
Полина Е., 10. 11. 2005г. Полина правильно отбирает предметы по цветовому признаку. Названия основных цветов и оттенков путает. Предпочитает игры с детьми общению со взрослыми. Играет в игры, предложенные взрослым, вовлекается в групповые игры детей. Любит играть мозаикой.
В формирующем эксперименте использовались элементы системы, разработанной Т.В. Башаевой, а так же были введены дополнительные игры и условия. Дидактические игры проводились 2 - 3 раза в неделю в течение 1,5 месяца, продолжительностью 10-15 минут.
Раскроем более подробно все методы и приемы, используемые в ходе реализации этих дидактических игр.
Исходя из результатов диагностики, видно, что дети владеют практическими действиями по отбору и группировки предметов по цвету, но не достаточно дифференцируют цвета слабонасыщенные, не видят сходства и различия цветов размещая цвета по наглядному образцу, дети путают названия цветов, в активном словаре некоторых детей отсутствуют названия многих основных и дополнительных цветов, названия цветовых оттенков.
В связи с данными полученными при обследовании детей мы начинаем вводить игры с этапа формирования представлений о цвете предмета – соотнесение цвета предмета с эталоном цвета. На данном этапе использовались следующие игры: «Собери капельки в стакан», «Собери лепесточки», «Помоги зайчатам спрятаться от лисы» (Приложение 3). На этом этапе давали словесное обозначение цвета. Детям предлагалось подобрать такого же цвета: «Собери в зеленый стакан капельки такого же цвета», или «Кто быстрее соберет в стакан капельки такого же цвета». На первых порах детям предлагалось собрать 2- 3 наиболее контрастных цвета (красный, синий, желтый), затем добавлялись зеленый, оранжевый, фиолетовый.
В начале формирующего эксперимента, когда детям предлагались игры, они достаточно живо и с интересом принимали участие. Для поддержания интереса вводился соревновательный момент: «Кто быстрее соберет капельки?», «Кто больше соберет цветочков?» и т.п. В игре «Помоги зайчатам спрятаться от лисы» для создания положительных эмоций, использовалась игрушка лисы, дети достаточно живо на нее реагировали и быстро выполняли действия соответствующие содержанию игры.
Для детей, которые не смогли разместить цвета по наглядному образцу, предлагались игры с мозаикой: «Собери пирамидку», «Собери цветочек», где дети, опираясь на поэтапный образец, выкладывали соответствующие элементы (Приложение 3). Все дети довольно быстро научились выкладывать цветочек. Более сложный вариант – выкладывание пирамидки, выполнялся сначала под руководством педагога, но после нескольких повторений дети самостоятельно выполняли задание успешно.
На следующем этапе - выбора предметов определенного цвета по словесной инструкции взрослого использовались игры: «Наведем порядок», «Найди игрушку» где дети давали предмет определенного цвета. В этих играх хорошо прослеживалось насколько дети хорошо стали ориентироваться в основных цветах при назывании их взрослым, что позволили сделать вывод о том, что дети усвоили представления о основных цветах.
Для закрепления и активизации в речи у детей слов обозначающих цвет было проведено игра-занятие «Гости», дидактическая игра «Разноцветное лото». Ярко одетые куклы, цветные картинки привлекали внимание детей, стимулировали речевую активность, дети с удовольствием отвечали на вопросы.
Подробно о педагогике:
Упражнения и задания по формированию навыков записи
В англоязычной и общеевропейской культуре обучению письму уделяется значительное внимание. Делается это последовательно, от стадии записи идей, ключевых предложений, всевозможных трансформаций текстов к написанию собственных речевых произведений, различных по объему и характеру. Думается, что и нам ...
Психолого-педагогическая характеристика детей младшего школьного возраста
Какой же он, младший школьник, которому предстоит сложный путь изучения нового под руководством педагога, чей интерес к обучению предстоит пробудить педагогу? Младший школьный возраст – этап развития ребёнка, который соответствует периоду обучения в начальной школе. Хронологические границы этого во ...
Понятие общего недоразвития речи и его причины
Общее недоразвитие речи – различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к её звуковой и смысловой стороне, при нормальном слухе и интеллекте [17]. Являясь системным нарушением, общее недоразвитие проявляется в типичны ...