В данном параграфе описание хода и результата экспериментальной работы по апробации и внедрению элементов системы дидактических игр (Приложение 2), предложенной Т.В.Башаевой, направленных на освоение практических действий, формирование представлений о эталонах цвета и умственных действий по восприятию цвета, использование эталонов цвета при соотнесении со свойствами реальных предметов, а также внедрение дополнительных условий, позволяющие формировать представлений о хроматических цветах (красный, розовый, оранжевый, желтый, синий, голубой, фиолетовый) и ахроматических (черный, белый, серый) цветах, умение группировать предметы по цвету, умение размещать цвета по наглядному образцу.
Эксперимент проводился со 2 февраля по 14 марта 2009г. В дошкольном образовательном учреждении № 169 общеразвивающего вида. В нем участвовало 10 детей 3-4 лет.
Суть формирующего эксперимента заключалась в поэтапном формировании представлений о сенсорных эталонах цвета, на которых использовались разные дидактические игры, направленные на формирование представлений о эталонах цвета и использование их в речи при соотнесении со свойствами окружающих предметов. При отборе комплекса игр руководствовались принципами доступности, последовательности, систематичности, учитывались индивидуальные особенности детей. Далее даем краткую характеристику детей, участвующих в эксперименте, которая отражает уровень сформированности представлений о эталонах цвета и особенности игровой деятельности детей, так как эти показатели учитываются в ходе построения экспериментальной работы.
Рома З., дата рождения 21.09.05г. Рома З. воспитывается в двуязычной среде (дома разговаривают на родном языке, а в садике – на русском языке). У Ромы достаточно хорошо развита мелкая моторика. Он владеет перцептивными действиями, прикладывает предметы друг к другу, выбирает и группирует предметы по цветовому признаку. Путается в называниях цветов, пользуется «опредмеченными» названиями. В игровой деятельности может играть с другими детьми, но не достаточно терпелив, поэтому возникают конфликты. Рома любит играть с настольно-печатными играми, мозаикой.
Леонид Ю., дата рождения 13.02.05г. У Лени хорошо развита мелкая моторика. Сформированы практические действия по цветовому различию. Знает основные цвета, дополнительные, затрудняется в названиях оттенков цветов. Предпочитает игры с детьми общению со взрослыми. Любит подвижные игры.
Дима Г., дата рождения 31.12.05г. Мелкая моторика слабо развита. Для сравнения прикладывает предметы друг к другу, выбирает и группирует предметы по цветовому признаку. Знает основные цвета и оттенки, но затрудняется при самостоятельном их назывании. Дима играет во все игры, которые предлагают взрослые и дети.
Настя Т., дата рождения 25.03.05г. Мелкая моторика развита хорошо. Группирует предметы по цветовому признаку. Показывает основные, дополнительные цвета и их оттенки, но затрудняется в самостоятельном их назывании. Предпочитает игры с детьми общению с взрослыми. Вовлекает детей в игру вместе. Любит подвижные игры, сюжетно-ролевые игры.
Даша Ш., дата рождения 14.07.05г. Мелкая моторика развита хорошо. Хорошо различает цвета, не прибегая к практическим действиям. Знает основные цвета, путает названия оттенков. Предпочитает общение со взрослыми играм с детьми. Играет во все игры предложенные детьми и взрослыми.
Даша Е., дата рождения 27.09.05г. Мелкая моторика развита хорошо. Группирует предметы по цветовому признаку, сравнивая, прибегает к практическим действиям, прикладывает предметы друг к другу. Не называет основные цвета, дополнительные и их оттенки. Играет во все игры предложенные детьми и взрослыми.
Карина Т., дата рождения 14.06.05г. Карина Т. –.застенчивый ребенок, не конфликтна. Иногда нуждается в поддержке воспитателя, не уверена в себе, с поддержкой взрослого быстро справляется с заданием. Мелкая моторика развита хорошо. Не всегда правильно выбирает предметы по цветовому признаку. Путает названия основных цветов. Предпочитает общение с взрослыми играм с детьми.
Подробно о педагогике:
Психолого-педагогические особенности работы с одаренными
детьми
Все одаренные дети нуждаются в знаниях, ярко выраженный интерес к определенной области знаний. Нет нужды заставлять их учиться, они сами ищут себе работу, чаще сложную интеллектуальную, с удовольствием ею занимаются, посвящая этому все свободное время. Одаренные дети свободно и быстро овладевают со ...
Значение музыкального и художественного оформления внеклассных
мероприятий
Стержнем воспитательных систем многих школ стали богатые традиции коллективных творческих дел. Они обеспечивают демократичность поведения всех участников воспитательного процесса, особый школьный дух, школьный патриотизм, сотрудничество во взаимодействии «учитель – ученик - родитель», возвращение в ...
Анализ
психолого-педагогической литературы по вопросам познавательных процессов
Познание - процесс целенаправленного активного отображения действительности в сознании человека. В ходе познания выявляются разнообразные грани бытия, исследуется внешняя сторона и сущность вещей, явлений окружающего мира, а также субъект познавательной деятельности - человек - исследует человека, ...