Внедрение любых инноваций требует создания определенных условий для получения положительных результатов.Обратимся к исследованию условий реализации рейтингового контроля в учебном процессе.
М.В. Катханов в своей работе пишет: «Для того чтобы применять рейтинговый контроль как средство повышения эффективности учебного процесса преподавателю необходимо:
определить основные темы изучаемой дисциплины, выделить при этом все виды учебной работы;
иметь наборы контрольных заданий по каждой теме;
определить содержание индивидуальных заданий;
определить содержание творческих заданий;
составить вопросы к зачету, если проведение такого предполагается или сформулировать требования к знаниям, умениям и навыкам учащихся по данной теме;
сообщить правила соотнесения результатов учебной работы учащихся с их рейтингом;
разработать методические указания для учащихся по изучению данной темы курса;
разработать компьютерную интерпретацию результатов рейтинговой системы оценки» [22, с. 12].
На стадии подготовки к введению рейтингового контроля преподаватель и учащийся договариваются о взаимных обязательствах. С этой целью разрабатывается бланк договора «Преподаватель – Учащийся», в котором указывается, какие права и обязанности берет на себя каждая из договаривающихся сторон. К договору прилагается карта «контрольных точек» (зачетный лист). Это главный документ рейтинговой оценки. В договоре оговариваются условия завершения обучения. Учащийся знает, при каких условиях он будет освобожден от экзамена или, наоборот, не допущен до него.
Рейтинговый контроль знаний не требует какой-либо существенной перестройки учебного процесса, хорошо сочетается с занятиями в режиме технологий личностно-ориентированного обучения. По результатам деятельности учащегося преподаватель корректирует сроки, виды и этапы различных форм контроля уровня работы учащегося, тем самым обеспечивает возможность самоуправления образовательной деятельностью.
Главная сложность при внедрении рейтингового контроля - значительное увеличение временных затрат преподавателя на подготовку к урокам и на дополнительные занятия.
Фактором, стимулирующим учебную деятельность учащегося, является информационная открытость рейтингового контроля, что дает возможность обучающимся сопоставлять результаты своей учебы с результатами одногрупников.
Использование рейтингового контроля позволяет в наибольшей степени задействовать весь мотивационный блок и различные каналы приёма-передачи учебной информации, воздействующие на обучающихся. При этом усиливаются эффекты обратной взаимосвязи между всеми участниками учебного процесса.
Технология рейтинговой оценки учебной успешности учащихся представляет собой многофакторную технологию оценки обучения, в которой успешность, кроме успеваемости, оценивается по следующим оценочным критериям:
домашнее задание (его наличие, соответствие заданному объему),
информационная активность (сообщения, доклады, конференции, рефераты и т.д.),
участие в изучении нового материала и закреплении изученного материала,
дисциплина (замечания, деструктивный конфликт),
пропуски уроков и опоздания (без уважительной причины).
Для каждого оценочного критерия разработана шкала оценивания (рейтинговые единицы). Таким образом, существует возможность оценить все стороны учебного процесса. Предусмотрена система начисления поощрительных и штрафных баллов, которая, при соблюдении требований учебно-воспитательного процесса, позволит либо повысить уровень учебной успешности, либо понизить, если учащийся, нарушая требования учебно-воспитательного процесса, их получает.
В ней используется как пятибалльная система оценок, так и рейтинговая шкала учебной успешности. Балльная система оценок соответствует пятибалльной системе учебной успеваемости. Использование традиционной пятибалльной системы оценивания знаний, умений и навыков учащихся основано на том, что выставление оценок в диплом, классный журнал соответствует требованиям действующих нормативных документов по оценке знаний, умений и навыков, учащихся по отдельным предметам и предметным областям.
С.Я. Батышев отмечает: «Эффективное применение рейтингового контроля для повышения качества знаний и умений учащихся невозможно без упорядоченного сбора и обработки информации об учебном процессе. Компьютерные технологии в сфере диагностики состояния учебного процесса необходимы. Рейтинговый контроль без компьютерной поддержки вообще не может использоваться и развиваться. Исследователи отмечают: «Опыт внедрения рейтингового контроля в различных учебных заведениях показал, что учет данных всех видов контроля в форме регистрации рейтинговых баллов за различную учебную деятельность учащихся вполне может быть проведен традиционными средствами. Для этого каждый педагог разрабатывает таблицу учета баллов, форма которой определяется и неразрывно связана с применяемой шкалой рейтинговых баллов. В условиях, когда по дисциплинам учебного плана существует большое разнообразие шкал, невозможно создать унифицированный журнал учета, приемлемый для любого предмета и для любого педагога [3, с. 312].
Подробно о педагогике:
Методика проведения и результаты экспериментальной работы с учащимися
Методы и приемы, помогающие младшим школьникам в усвоении материала, зависят от особенностей каждой группы, поэтому учитель должен постоянно совершенствоваться в методических приемах обучения. Задание творческого характера на уроках трудового обучения Особое место на уроках трудового обучения заним ...
Примерный тематический план занятий группы совершенствования
№ п/п Наименование темы Количество часов всего Теоретические занятия Практические занятия 1 2 3 4 5 6 7 Влияние физических упражнений на организм занимающихся Основы методики обучения и тренировки Правила, организация и проведение соревнований Терминология гимнастических упражнений Общая и специаль ...
Роль игрушки в общении ребенка со сверстниками
Особое значение в развитии социальной активности занимает развитие специфики общения со сверстниками. Общение ребенка со сверстниками осуществляется в игре и по поводу игры. Общение со сверстниками в игре более эмоционально насыщено; дети более раскованы, такое общение богаче по назначению и функци ...