- стимулировать детей на использование образных средств в активной речи через игры и игровые упражнения;
- подобрать пословицы, поговорки и загадки для работы с детьми;
- создание и апробирование системы занятий, игр и упражнений способствующих обогащению образной речи детей пяти-шести лет.
В данной главе были представлены ход и результаты констатирующего эксперимента, проведенного с целью определения особенностей образной речи у детей пяти-шести лет.
Нами была проделана следующая работа: модифицирование методики Н.В. Гавриш. Основу составили три серии заданий по выявлению уровня развития образной речи. Первая серия заданий была направлена на оценку понимания детьми значения фразеологизмов. Вторая серия заданий была направлена на выявление понимания ими смысла пословиц. Третья серия заданий была направлена на выявление умение детей воспринимать и понимать образное содержание загадок. Были определены уровни по которым оценивались ответы детей. В эксперименте принимали участие две группы детей пяти-шести лет по шестнадцать-семнадцать человек. Весь констатирующий эксперимент проводился с каждым ребенком индивидуально с целью получения достоверных результатов.
У большинства детей старшего дошкольного возраста восприятие и развитие образной речи находится на низком уровне, 81,25 % детей из экспериментальной группы и 88,2 % детей из контрольной группы. Т.е. у этих детей отсутствует представление о средствах выразительности, они не выделяют и не замечают средства выразительности, средства образности (эпитеты, сравнения, метафоры), дети не понимают многозначность слов. На наш взгляд, одна из причин непонимания, незнания детьми пословиц, поговорок и загадок в том, что фольклор утрачивает свою первоначальную ценность. И в малой степени стало использоваться в речи, как детей, так воспитателей и родителей.
Полученные данные говорят о необходимости проведения формирующего эксперимента, педагогическими задачами которого будут:
- сформировать у детей представление о средствах выразительности образной речи и умения выделять и замечать средства выразительности и средства образности (эпитеты, метафоры, сравнения);
- сформировать у детей умение понимать смысл образных выражений и многозначных слов;
- стимулировать детей на использование образных средств в активной речи через игры и игровые упражнения.
Для решения данных задач необходимо проведение формирующего эксперимента, целью которого является: подбор пословиц, поговорок, загадок и создание системы занятий, игр и упражнений способствующих развитию образной речи детей пяти-шести лет.
Подробно о педагогике:
Методические приемы воспитания физических качеств
Физическая подготовка – это методически грамотно организованный процесс двигательной деятельности человека для оптимального развития его физических качеств. Термин качество отображает двигательные возможности человека и предполагает наличие в качествах задатков, которыми люди наделены от природы, к ...
Диагностические возможности сказки
Сказко-творчество ребенка дает редкую возможность подступиться к индивидуальной жизни души. Это верно во всех случаях, однако докопаться до этого смысла практически очень трудно. Это требует не только большого опыта и такта, но и знания. Для практической работы при профессиональном толковании требу ...
Психолого-педагогические принципы метода активизации учебной деятельности
учащихся средней школы
Основные психолого-педагогические принципы метода активизации органически связаны и вытекают из вышеуказанных теоретических положений, что предопределяет широкую вариантность их применения [12]. В плане стратегии обучения психолого-педагогические принципы организации учебной деятельности можно расс ...