В старшей группе появляется больше возможностей для организации коллективного труда детей: уборка групповой комнаты или участка, разбивка огорода, цветника, сбор урожая, семян, оформление зала к празднику и т. д. Обычно коллективный труд на участке организуется во время прогулки, в групповой комнате - во вторую половину дня.
Воспитатель разъясняет детям значение предлагаемой работы, необходимость разделения их на несколько групп и дает каждой из них определенное задание. Намечая содержание коллективного труда, он учитывает, какие виды работ детям уже знакомы, а какие нет, как распределить их и поясняет детям: "Эта группа будет мыть строительный материал. В прошлый раз она протирала стеллажи, поэтому сегодня поменяется заданиями со второй группой. Так будет справедливо: все поработают и там, где им особенно интересно, и там, где надо поучиться другому делу".
Необходимо позаботиться и о том, чтобы распределить работу между детьми в каждой из групп. С этой целью воспитатель разъясняет: "Дети, вы должны и кукол переодеть, и белье постирать. Договоритесь, кто будет снимать с кукол платья и надевать чистые, а кто - стирать. Тогда вам удобно будет работать, не будете мешать друг другу и дело выполните скорее". При необходимости он помогает дошкольникам договориться, учит уступать друг другу, предотвращает возникновение конфликтов между ними.
Распределив работу, педагог руководит организацией детьми мест для нее: подсказывает, что к стеллажу надо придвинуть стол, чтобы складывать на него игрушки, что на другой стол следует постелить клеенку, так как здесь будут, стирать, проверяет, все ли оборудование налицо и удобно ли оно расположено, обращает внимание на внешний вид детей.
В процессе коллективного труда воспитатель уделяет большое внимание характеру взаимоотношений, складывающихся между детьми, способствует проявлению заботы, дружбы, подсказывает, как надо поступить, учитывая складывающиеся ситуации ("Посмотри, как Коле неудобно одному нести стол, предложи свою помощь", "Наташа очень хорошо стирает, но у нее оказалось больше дела, чем у других. Пойди помоги ей", "Посоветуй Грише, как удобнее сгребать мусор из-под кустов, покажи" и т, п.). По окончании работы педагог подчеркивает преимущество коллективного труда ("Каждый потрудился немножко, а вместе весь участок убрали"), хвалит тех, кто трудился добросовестно.
Систематическое участие детей в общем труде позволяет сформировать у них умение дружно трудиться в коллективе, приходить по собственной инициативе на помощь товарищам. Для того чтобы дети могли выполнять трудовые поручения, нести обязанности дежурных, включаться в коллективный труд, они должны овладеть необходимыми умениями. Обучение дошкольников самым разнообразным трудовым умениям, необходимым для всех видов труда, начинается уже в младших группах.
Воспитатель показывает, что и как надо делать, сопровождая свои действия разъяснением приемов работы и способов ее организации: "Кубик сначала с этой стороны протру, потом поверну и другую сторону протру. Чтобы блестел, был чистый, красивый, не буду спешить, проверю, со всех ли сторон я его протерла, не осталось ли где пыли . Теперь положу на поднос аккуратно, ровно, чтобы не упал .",- "Сначала приготовлю таз для стирки, рядом поставлю маленький тазик для выстиранного белья, чтобы не намочить стол. Теперь принесу воды в ведре, аккуратно налью в таз вот столько, чтобы не плескалась вода через край, и буду стирать. Смочу платье, отожму, на ладошке расстелю, намылю мылом ."
С прямого показа начинается обучение каждому новому умению: как подклеить книгу, как полить растение, вычистить клетку птички, разложить ложки на столе и т. д. Обучая старших дошкольников, воспитатель опирается на имеющийся у них опыт, на их способность воспринимать словесную инструкцию без прямого показа. Он не спешит со своей помощью, побуждает ребенка припомнить, попробовать самостоятельно найти способ действия, быть более решительным, активным.
Важно с самого начала поддерживать старания детей, не дать им почувствовать свою неумелость, создавать положительное отношение к труду. Для того чтобы обучение трудовым умениям шло успешно, надо сформировать у детей интерес к работе. Этому способствует доброжелательный тон предложений и советов, готовность прийти на помощь, умение убедить нерешительных затрудняющихся детей в том, что они обязательно смогут выполнить предложенное дело. Не следует упрекать ребенка за его неумелость, за оплошность. Необходимо глубоко вникать в причины отказа от участия в труде, всякий раз находя способы побуждения детей к включению в выполнение разнообразных заданий.
Подробно о педагогике:
Концепции проблемного обучения, психологические условия
организации проблемного обучения
Поскольку традиционное обучение во многом не отвечает современным требованиям, существует объективная необходимость применения новых методов обучения, которые позволяют формировать творческих знающих специалистов, способных самостоятельно решать сложные профессионально-производственные и научные пр ...
Психологическая и лингвистическая характеристика
диалогической речи
Диалог - генетически исходная и наиболее развитая форма непосредственного общения («Я и собеседник»). Специфика этого взаимодействия в коммуникативном плане заключается в том, что в его основе лежит диалогическое единство: выражение мыслей и их восприятие, реакция на них, что находит отражение в ст ...
Диагностика уровня
нравственной культуры личности у учащихся 4 класса
Для того чтобы определить уровень сформированности нравственной культуры личности младших школьников и выявить степень эффективности наших гипотез, необходимо изучение детей, коллектива с точки зрения рассматриваемой нами проблемы. Базой нашего исследования была СШ № 25 города Могилева. Задания пре ...