История развития кафедры «Автоматизированное машиностроение» начинается с 1958 года, то есть сразу после появления нашего вуза на Калининградской земле.
За годы своего существования кафедра в своем развитии прошла ряд этапов.
Первоначально по решению министерства высшего образования СССР, кафедра именовалась - «Технология машиностроения и технология металлов», а с 1962года кафедра получила название «Технология машиностроения».
Первый выпуск специалистов по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» состоялся в 1960 году (вечерняя форма обучения). В 1959 году на кафедре была открыта дневная форма обучения.
Первым заведующим кафедрой был к.т.м., доцент Евсиков А.В. (1958-1961г.г).
Затем в течение долгих лет (1962 – 1983г.г.) кафедрой руководил известный ученый, д.т.н., профессор Еремей Борисович Юровецкий, много сделавший для развития кафедры, для эффективности работы преподавателей в деле подготовки инженеров-технологов по металлообработке и машиностроению и для науки.
Вокруг Е.Б. Юровецкого сформировался коллектив исследователей – энтузиастов, среди которых выделялись; к.т.н., доцент В.М. Покровская, старший преподаватель Л.И. Фишерович, к.т.н., доцент А.Л. Мееров.
Позже в работу кафедры включились первые ее выпускники и опытные производственники: ст. преподаватель А.М. Штейнберг, к.т.н., доцент Г.С. Шулев, к.т.н., доцент В.И. Анциферов, к.т.н., доцент И.Ф. Марченко, ст. преподаватель А.В. Дунаевецкий, ассистент Э.Д. Симановский. Много работал со склонными к техническому творчеству студентами автор нескольких десятков изобретений в области процессов формообразования к.т.н., доцент А.И. Голембиевский - ныне профессор Новополоцкого политехнического института в Белоруссии.
На кафедре велась большая научная работа по нескольким перспективным направлениям. Магнитно-абразивное полирование разрабатывали Г.С. Шулев и А.М. Штейнберг, упрочнение деталей машин в магнитном поле термомагнитными порошками активно развивал и исследовал Г.С. Шулев с группой аспирантов в составе: Б.П. Чемисов, Ю.Г. Голиков, В.И. Абрамов, Б.П. Борисов, И.Т. Сычев, исследования по данной тематике проводил Ю.П. Александров. Исследования по электроискровому легированию в магнитном поле проводил к.т.н., доцент И.Ф. Марченко и ассистент В.Л. Щеголев.
Исследования по изготовлению и контролю гребных винтов осуществлял коллектив ученых под руководством Е.Б. Юровецкого в составе аспирантов В.А. Данилова Ю.Ф. Правдина, И.В. Ясинского. Ротационной обработкой материалов в течение ряда лет занимались к.т.н., доцент Л.А. Гик (в последующем д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ), ассистент Э.Д. Симановский.
Исследования по ротационной обработке сложно-профильных поверхностей проводил А.И. Голембиевский.
Все названные исследователи и преподаватели успешно продолжили свою научную карьеру. Многие из них стали докторами и кандидатами технических наук, доцентами, профессорами.
В 1983-1995гг. кафедрой заведовал к.т.н., доцент И.Ф. Марченко, ему довелось открыть вторую инженерную специализацию – «Технология упрочнения деталей машин, аппаратов, инструментов». В этот период расширяется лабораторная база электофизических методов обработки и продолжается сотрудничество с промышленными предприятиями на договорной основе по внедрению научных разработок кафедры в области магнито-электрических методов упрочнения, в которой принимал активное участие старший научный сотрудник В.И. Щербаков.
Новым этапом в деятельности кафедры «Технологии машиностроения» стало слияние с ней бывшей кафедры технологии металлов. В коллектив пришли опытные преподаватели исследователи к.т.н., доцент А.Г. Громыко, к.т.н., доцент С.Л. Войцеленок, доцент К.Л. Лопатина и ст. преподаватель М.С. Калачева, которые в последствии перешли в штат кафедры ТОМ.
В 1991 году был избран на должность доцента кафедры авторитетный специалист по автоматизации технологических процессов и в области автоматических роторных линий к.т.н., доцент В.Н.Тилипалов.
В 1995 году в связи с открытием новой специальности «Реновация средств и объектов материального производства в машиностроении» из состава кафедры технологии машиностроения был сформирован коллектив самостоятельной кафедры – технологии обработки материалов (ТОМ), которую возглавил д.т.н., профессор Л.А. Гик. Кафедра вошла в структуру механико-технологического факультета.
В то же время кафедра «Технологии машиностроения» получила новое имя «Технология автоматизированного машиностроения» (ТАМ) и она вошла в состав факультета автоматизации производства и управления.
Подробно о педагогике:
Содержание обучения письменной речи
На различных этапах содержание обучения письменной речи будет различным, но последовательным. Именно поэтому на среднем этапе обучения английскому языку в школе формирование письменной речи не рассматривается в качестве цели обучения. Путь к письменной речи довольно длителен и далеко не прост. [14; ...
Организация экспериментального исследования
Работа по изучению использования активных форм и методов во внеклассной работе со школьниками проводилась в лицее № 5 в 9-х классах. Эксперимент состоял из нескольких этапов: Подготовительный этап Предварительно были изучены научная и методическая литература [18,19,20,21], опыт учителей во внекласс ...
Использование инструментов ТРИЗ
Математика, особенно в школе, воспринимается как «нетворческий» предмет. О развитии творческих математических способностей на уроках математики можно прочитать в книгах Д. Пойа [64], Н. Тучнина [73] и др. Однако разговор в них идет именно о математическом творчестве, а сегодняшний социальный заказ ...