Этой же цели служат уроки, посвященные праздникам Великобритании и США, знакомства с достопримечательностями городов, с сокровищами музеев, картинной галереей, викторины по страноведению, уроки - лекции об обычаях, нравах к традициях народов этих стран [18; 18-19].
Обучать языку - значит обучать культуре. Усвоение языка есть усвоение соответствующих различий в мире - концептуальных систем.
Обучение иностранному языку должно происходить на материале об истории страны изучаемого языка, о культуре, быте и традициях данного народа. Учебный материал должен вызывать естественную заинтересованность обучаемого, он должен нести в себе новую информацию. При изучении такого материала нельзя не учитывать родную культуру обучаемых, материал необходимо преподносить в сравнении с родной культурой и историей, т.к. типичная для жизни носителей языка ситуация не всегда может адекватно воспринята обучаемыми. Необходимо учить не только тому, как правильно сказать, но и тому, где это будет уместно [38; 19].
Следовательно, обучение естественному, живому языку возможно лишь при условии использования материалов, взятых из жизни носителей языка или составленных с учетом особенностей их культуры и менталитета в соответствии с принятыми речевыми нормами. Основным направлением в работе должно быть не противопоставление, а сопоставление этнопсихологии народов.
Итак, принцип культурологического насыщения содержания обучения способствует активизации учебного процесса, повышению познавательной активности студентов, расширяет их коммуникативные возможности, способствует мотивации к более глубокому изучению иностранного языка, формированию готовности к межкультурной коммуникации.
В качестве второго педагогического принципа мы рассматриваем принцип ориентации на гуманитарные ценности.
Специфика образовательной сферы определяется социально- экономическим и политическим контекстом. На смену командно- административной педагогике пришла гуманистическая педагогика. Гуманизм (с лат. - «человеческий, человечный) в философском смысле - исторически изменяющаяся система воззрений, признающая особую ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие и проявление своих сил и способностей, считающая благо человека приоритетным критерием в оценке деятельности социальных институтов.
С позиции более широкого понимания, гуманизация образования - это развитие образовательных систем с учетом признания одной из приоритетных ценностей личности педагога и обучаемого, гармонизация их интересов, взаимоотношений и условий для их развитая и саморазвития.
Таким образом, принцип ориентации на гуманитарные ценности рассматривается как принцип социальной защиты человека, как принцип очеловечивания отношений обучаемых между собой и педагогами, когда педагогический процесс строится на полном признании гражданских прав воспитанника и уважении к чему, Участникам педагогического процесса должна быть предоставлена определенная возможность для саморазвития, саморегуляции и самоопределения, самообучения и самовоспитания. Речь идет о поиске выхода за узкие рамки языковых аспектов обучения иностранному языку в область личных отношений VI интересов субъектов педагогического процесса.
Итак, проблема гуманизации и гуманитаризации образования носит более глубокий смысл, чем приобщение человека к гуманитарной культуре.
Смысл и тем, что необходимо гуманизировать профессионалов. А для этого необходимо:
во-первых, пересмотреть смысл понятия «фундаментализация образования», вложив в него новый смысл и включив в основную базу знаний науки о человеке и обществе;
во-вторых, формирование системного мышления, единого видения мира без разделения на «физиков» и «лириков», потребует встречного движения и сближения сторон. Техническую деятельность необходимо гуманизировать. Но и гуманитариям следует сделать шаги в сторону освоения общечеловеческих ценностей и знаний, накопленных в научно-технической сфере, именно разрыв технической и гуманитарной подготовки привел к обеднению гуманитарного содержания учебно-воспитательного процесса, снижения творческого и культурного уровня специалиста, к экономическому и правовому нигилизму, а в конечном счете - к снижению потенциала науки и производства [20; 49].
Сущность гуманитаризации образования видится не только в увеличении доли гуманитарных дисциплин в учебных планах вуза, а прежде всего в формировании культуры мышления, творческих способностей обучаемых на основе глубокого понимания истории культуры и цивилизации, всего культурного наследия.
Этот принцип достигается в том случае, если система обучения иностранному языку будет максимально ориентирована на личность обучаемого, его реальные потребности и мотивы, социокультурные и индивидуальные программы развития.
Следующим принципом формирования готовности к межкультурной коммуникации является принцип толерантности.
Подробно о педагогике:
Сущность и основные характеристики готовности к межкультурной коммуникации
Центральное место, в педагогическом процессе должно занять формирование способности к участию в межкультурной коммуникации. Эта проблема наиболее актуальна сегодня, когда смешение народов, языков, культур достигло невиданного размаха и в связи с этим остро встал вопрос о воспитании терпимости к чуж ...
Ролевое моделирование в образовании и воспитании
Прежде всего был выделен круг проблем и вопросов современной школы, которые с нашей точки зрения, разрешимы с помощью методики ролевого моделирования: 1. Проблема мотивации обучения, внутреннего ощущения потребности в знаниях. Она наиболее остро стоит в средней школе, но очевидно, что зарождается в ...
Концепции проблемного обучения, психологические условия
организации проблемного обучения
Поскольку традиционное обучение во многом не отвечает современным требованиям, существует объективная необходимость применения новых методов обучения, которые позволяют формировать творческих знающих специалистов, способных самостоятельно решать сложные профессионально-производственные и научные пр ...