Средний уровень (II)- у детей есть эмоциональное отношение к иллюстрации, они радуются знакомым иллюстрациям, понимают содержание иллюстрации, соотносят её с текстом. Осознают некоторые средства выразительности: рисунок (поза, движение, жест, иногда мимика); цвет, выполняющий декоративную функцию. Понимают эмоциональное состояние героев (веселый, смеется, плачет, испуган и т.д.), иногда – характер персонажа (злой волк, хитрая лиса), если они ярко переданы художником, или ясны и знакомы ситуации, или изображены предметы, которые уточняют характер (палка у медведя и т.д.). Видят пространственное построение изображения на странице, перечисляют объекты и выделяют главный. Есть представления об иллюстрации, её назначение в книге. Дети могут высказать эстетическую оценку изображенного, хотя и не развернутую.
Низкий уровень (I). Нет интереса к иллюстрации, или он неустойчивый, поверхностный. Нет эмоционального отклика. Дети могут соотносить только знакомые иллюстрации со знакомой книгой. При восприятии образов идут от перечисления деталей, не выделяя существенного. Не соотносят средства выразительности со смыслом изображенного, с содержанием. Из средств выразительности видят одно-два (рисунок - действие, жест, цветовую характеристику – замечают редко, на композицию не обращают внимания). Нет представления об иллюстрации, её назначении. Собственных суждений не высказывают, или высказывания носят ситуативный характер.
Констатирующий этап эксперимента состоял из 2-ух занятий.
Цель констатирующего этапа – выявить начальный уровень развития сюжетных композиций в рисунках детей, оригинальности изображения. На 1-ом занятии детям предложили определить средства выразительности в работах художника-иллюстратора Ю.Васнецова. Оказалось, что из всех использованных художником средств выразительности основная масса детей отмечала лишь действие персонажа ( бежит, сидит, стоит и др.) Жест, поза, мимика чаще всего оставались незамеченными. Дети, называли их только в том случае, если они были ярко поданы. Цвет называли тогда, когда он нес декоративную, украшательскую функцию; композиционное построение раскрывали чаще всего на одной странице, понимания макета книги в целом не наблюдалось.
Результаты анализа ответов детей представлены в графике № 1.
График № 1
В результате анализа детских ответов:
низкий уровень – 8 детей ;
средний уровень – 3 ребенка;
высокий уровень – нет .
На втором занятии мы предложили детям другое задание – нарисовать сюжетную композицию на тему русской народной сказки «Колобок» в обработке А.Н.Толстого; художник Е.Рачев. Изд.1969г., М. Такое задание, на наш взгляд, предполагает использование всех знакомых детям средств выразительности, создание необычной, непохожей на другие, сюжетной композиции.
Выполнив задание дети все равно не смогли выделить главные средства выразительности и поэтому их сюжетные композиции были шаблонными, не яркими и не впечатляющими. Дети не смогли сопоставить размеры героев сказки. Например: колобок большой, заяц- маленький. Результаты анализа рисунков представлены в графике № 2.
![]() |
Подробно о педагогике:
Тревожность как проявление эмоциональной сферы младшего школьника
Среди наиболее актуальных проблем, возникающих в практической деятельности человека, особое место занимают проблемы, связанные с психическими состояниями. В ряду различных психических состояний наибольшее внимание уделяется состоянию беспокойства, или тревоги. Эмоции и чувства представляют собой от ...
Сущность понятия «познавательный интерес»
Большинство великих людей – ученых, писателей, композиторов, художников – уже в детском возрасте проявляли интересы и склонности к занятиям наукой, литературой, музыкой, изобразительным искусством. Но этот интерес возникает не на пустом месте. На формирование интересов влияет окружающая среда, восп ...
Формы, методы и приемы
ознакомления детей с искусством
Прежде всего, у детей воспитывают интерес к произведениям искусства, вызывают внимание к ним. Так постепенно формируется способность эстетически воспринимать произведение. Развивая эстетическое восприятие у детей, педагог направляет их внимание не только на содержание изображенного, но и на форму в ...