При подготовке и проведении ЕГЭ в МОУ «Унъюганская средняя общеобразовательная школа №1» администрация школы опиралась на приказы федерального уровня - информационные письма Министерства образования России, Постановлениями службы по контролю и надзору образования ХМАО-Югры, Приказами, информационными письмами службы по контролю и надзору в сфере образования по организации и проведения ЕГЭ на территории ХМАО-Югры и Управления образования Октябрьского района. Подготовка и проведение ЕГЭ проводились в соответствии с Положением о проведении единого государственного экзамена.
С целью изучения общественного мнения относительно проведения ЕГЭ прошлых лет было проведено анкетирование учащихся и их родителей, результаты которого представлены будут далее. Анкетирование показало, что в целом и родители, и учащиеся владеют информацией об основных аспектах проведения данной формы экзаменов, но не знакомы с особенностями подготовки к этому виду итоговой аттестации. Администрация школы тщательно изучила и проанализировала результаты ЕГЭ прошлого года. На основании результатов анкетирования и анализа результатов итоговой аттестации была спланирована работа по подготовке и проведению ЕГЭ.
На основании положения о государственной (итоговой) аттестации выпускников ОУ был разработан план подготовки к государственной (итоговой) аттестации выпускников, который содержал сдачу экзаменов в форме и по материалам ЕГЭ. План подготовки к ЕГЭ был рассмотрен на педагогическом совете и утвержден приказом по школе №36 од от 05.09.2009 г. «Об утверждении плана подготовки к ЕГЭ и ГИА». План подготовки и проведения ЕГЭ включал такие разделы, как направления работы с содержательным выполнением, сроки и исполнители. Согласно плану, работа велась по следующим направлениям: организационные вопросы, работа с педагогическим коллективом, работа с родителями, работа с учащимися, информационная работа. Выполнение плана подготовки и проведения ЕГЭ в 2009-2010 году рассматривались на административных совещаниях, родительских собраниях.
В своей деятельности по подготовке и проведению ЕГЭ администрация школы и педагогический коллектив руководствовались нормативно-распорядительными документами федерального, регионального, муниципального, школьного уровней. Данные документы систематизированы и оформлены в папки по уровням поступления информации (федеральный уровень – 1 папка, региональный уровень – 1 папка, муниципальный уровень – 1 папка, школьный уровень – 1 папка). Папки с документами федерального, регионального, муниципального уровней пополнялись в соответствии с их поступлением. Все нормативно-распорядительные документы рассматривались на совещаниях различного уровня, выдержки из поступающих документов находили свое отражение в стенде «Готовимся к экзаменам», на родительских и классных собраниях также проходило знакомство с вновь поступающими письмами и приказами.
На педагогическом совете школы рассматривались следующие вопросы:
1. Особенности проведения ЕГЭ и ГИА в 2012 году.
2. Подготовка к ЕГЭ и ГИА в 2012 году.
На административных совещаниях рассматривались и изучались нормативно-распорядительные документы федерального, регионального, муниципального, школьного уровней, а также проходило ознакомление с нормативно-правовыми актами, регулирующими порядок проведения ЕГЭ и ГИА.
Положения о государственной (итоговой) аттестации выпускников ОУ РФ.
Положение о золотой и серебряной медали, о похвальной грамоте «За особые успехи в изучении отдельных предметов» и похвальном листе «За отличные успехи в учении»
Формы проведения экзаменов
Тестовые технологии. Обеспечение готовности учащихся выполнять задания различных уровней сложности («А», «В», «С»).
На двух родительских собраниях, которые были проведены по теме итоговой аттестации, освещались следующие вопросы:
Анализ результатов ЕГЭ за три года.
Особенности проведения ЕГЭ в 2012 году.
Подготовка к ЕГЭ в 2011 году.
Перечень предметов, сдаваемых в форме ЕГЭ при поступлении в ВУЗы на конкретную специальность.
Было проведено два ученических собрания и четыре семинарских занятия, на которых учащиеся обучались правильному заполнению бланков ЕГЭ. В помощь ученику, родителям, учителям оформлены стенды со следующей тематикой:
Положения государственной (итоговой) аттестации выпускников ОУ РФ.
График консультаций по учебным предметам.
Расписание ЕГЭ.
Психологические рекомендации выпускникам по подготовке к ЕГЭ.
Рекомендации учителей при подготовке к ЕГЭ.
Содержание информационных стендов доступно для восприятия участников образовательного учреждения и обновлялось в зависимости от той информации, которую нужно было донести.
Подробно о педагогике:
Исследование профессиональной
компетентности педагога
Исследовательскую работу мы проводили на базе Борисоглебского государственного педагогического института 4 курса 2 группы факультета ПиМНО с дополнительной специальностью «Социальный педагог». В группе 21 человек. Из них мы выбрали 5 человек, а именно Агапову Ирина, Ванюкову Елену, Говорову Ольгу, ...
Принципы и методы выявления одаренных детей
Выявление одаренных детей должно начинаться уже в начальной школе на основе наблюдения, изучения психологических особенностей, речи, памяти, логического мышления. Работа с одаренными и способными учащимися, их поиск, выявление и развитие должны стать одним из важнейших аспектов деятельности школы. ...
Технология группового обучения
Истоки технологии группового обучения уходят в 20-е гг. XX в. Создателем его считают Александра Григорьевича Ривина. Инженер по образованию, он принимал активное участие в движении по ликвидации безграмотности и пришел к идее использования в обучении естественного общения учащихся (в парах сменного ...