В своей работе "Ровесники" Д.Б. Кабалевский публикует интересную по содержанию и доступную по возрасту семиклассников беседу о творчестве Я. Сибелиуса, которой могут воспользоваться педагоги при подготовке данного урока музыки. По мимо "Грустного вальса" Д.Б. Кабалевский предлагает знакомство с симфоническими поэмами "Финляндия" и "Туонельский лебедь" (по мотивам "Калевалы"). В методическом пособии "Музыка 4-7 классы" Д.Б. Кабалевский дает точные указания: как построить урок музыки в 6 классе (2 четверть, урок № 6).
Педагог В.М. Самигулина в опубликованных поурочных планах по программе Науменко Т.И. и Алеева В.В. "Музыка" предлагает свой вариант изучения творчества Я. Сибелиуса в 7 классе при изучении темы: "Образ грусти. Разнообразие музыкальных образов".
Цели урока - показать, что музыкальные образы бывают различны, но они воплощают в музыке какую-то частицу жизни; проследить за развитием музыкального образа на примере " Грустного вальса " Яна Сибелиуса.
Музыкальный материал: Ян Сибелиус "Грустный вальс", музыкальный фрагмент произведений и песен, звучавших на уроках 1 полугодия.
Ход урока
И запел тогда он песню…
Всколыхнулись озера,
Горы медные дрожали,
Камни твердые трещали,
Со скалы скала валилась,
Раздроблялись утесы…
"Калевала"
Рассказ учителя о Я. Сибелиусе
Ян Сибелиус (1865 - 1957) - известный композитор 20 века. Финляндия любит его как национального героя. Этому способствовала глубокая народная суть творчества композитора. С 1951 г. правительством были организованы фестивали имени Я. Сибелиуса, которые ежегодно проводятся и в наше время. В Хельсинки есть музей Я. Сибелиуса. Произведения его вызывают все больший интерес у современных исполнителей и слушателей разных стран. "Грустный вальс" - один из музыкальных эпизодов, написанных родоначальником новой финской музыки Яном Сибелиусом к драме финского драматурга А. Ярнефельта "Смерть".
Прослушивание "Грустного вальса" Я. Сибелиуса и беседа об этом произведении.
Прежде, чем я расскажу об этой музыке, мне хотелось бы услышать, какие мысли и чувства вызвала у вас музыка "Вальса"?
Слушание "Грустного вальса" Я. Сибелиуса.
Образ чего? Непрерывно развивающийся образ - "образ грусти" Словно человек - то совершенно подавлен безграничной печалью, то пытается вырваться из оков безжалостной печали. Вот он устремился к свету, вот почти достиг его, кажется, даже улыбнулся… Нет, опять эта неотвязная тоска, вызывающая слезы… Но человек не хочет сдаваться. Мы так и не узнаем, чем же кончится эта борьба с горем, с грустью, с печалью. Но то, что грусть сильна, - мы чувствуем…? Что характерно для музыкального языка? - Обратите внимание на развитие музыки.
Вспомните подобные музыкальные образы в произведениях других композиторов. (Л. Бетховен Симфония № 5, П. Чайковский Симфония №6 и т.д.)
"Измученный бессонными ночами, проведенными у постели больной матери, сын спит. Отблески красноватого света понемногу заполняют комнату. Сначала глухо и тихо, затем все яснее и громче слышны звуки музыки, мелодии вальса.
Больная просыпается, поднимается: облаченная в белое, словно в какой - то бальный наряд, она мечется во все стороны, бесшумно скользя и простирая руки. И в ответ на ее жесты отовсюду собираются в пары для танцев безмолвные мужчины и женщины. Она бросается к ним, старается привлечь к себе их внимание. А ее будто ни кто не замечает. Силы покидают больную. Она падает, встает, снова пытается танцевать. Ее вновь окружают призраки. Еще мгновение - и на пороге появляется Смерть…" (Из книги В. Александровой и Е. Бронфии "Ян Сибелиус"). Эта сцена подсказала Сибелиусу мысль написать музыку к ней в темпе "свободного вальса".
Давайте еще раз послушаем "Грустный вальс".
Подробно о педагогике:
Проведение экспериментальной работы по развитию познавательного интереса
На основании диагностики уровня познавательной деятельности младших школьников на уроках обучения грамоте мы пришли к выводу, что необходимо применять такие формы и методы работы с детьми, которые будут способствовать её активизации и актуализации. Для формирования и актуализации познавательного ин ...
Мотив и мотивация
В поведении человека есть две функционально взаимосвязанные стороны: побудительная и регуляционная. Побуждение обеспечивает активизацию и направленность поведения, а регуляция отвечает за то, как оно складывается от начала до конца в конкретной ситуации. Психические процессы, явления и состояния: о ...
Психолого-педагогическая сущность и структура умения решать проблемы во
взаимоотношениях людей
Общение имеет огромное значение в формировании человеческой психики, её развитии и становлении разумного, культурного поведения. Через общение с психологически развитыми людьми, благодаря широким возможностям к научению, человек приобретает все свои высшие производительные способности и качества. Ч ...