- для неудовлетворительной оценки – наличие ошибок при изложении ответа на основные вопросы программы, свидетельствующих о неправильном понимании предмета; при решении практических задач показано незнание способов их решения, материал был изложен беспорядочно и неуверенно.
При наличии критериев оценок, казалось бы, все решается просто, т.е. обеспечиваются и объективность, и единство требований. Однако на практике все получается далеко не так. Дело в том, что введение в критерии понятия «глубоко», «исчерпывающе», «твердо», «полно» и так далее каждым преподавателем воспринимается и трактуется субъективно» [11, с. 32].
В.П. Симонов утверждает: «Именно педагогический субъективизм является главной причиной, по которой нынешние учащиеся отдают предпочтение компьютерным и тестовым формам контроля с минимальным участием педагогов. Педагог должен сознательно стремиться к объективной и реальной оценке выполненной учащимся работы. Кроме того, необходимо каждый раз объяснять обучающимся, какая, почему и за что выставляется оценка» [45, с. 67].
Еще одной причиной необъективной педагогической оценки является недостаточная разработанность критериев оценивания. Попытка усовершенствовать существующую пятибалльную шкалу оценивания за счет увеличения количества баллов (до 10 или 12), без изменения сущности, характера самого процесса оценивания, не приводит в каким-либо коренным преобразованиям. Не происходит самого главного - отметка не превращается из внешнего стимула деятельности обучающихся во внутренний, не становится инструментом самосознания причин, лежащих в основе конкретного результата данной деятельности, не побуждает учащихся к изменению способов своей учебной деятельности и дальнейшему совершенствованию своих знаний, умений и навыков.
Исследователи предлагают следующие направления и пути решения данной проблемы:
1. Совершенствование критериальной основы оценки результатов обучения. В условиях оценивания учебных достижений учащихся в соответствии с нормативными эталонами данные эталоны должны быть четко определены и приняты обучающимися. Основой для их разработки должны служить показатели степени обученности, соответствующие определенным уровням усвоения учебного материала. Система данных показателей разработана в современной дидактике [8, с. 165].
В соответствии с ними вычисляется процентное соотношение степени обученности. Так, В.П. Симонов считает, что 1-й уровень усвоения (различение) составляет 4 % общей степени обученности, 2-й уровень (знание-воспроизведение, запоминание) - 16%, 3-й уровень (понимание) - 36%, 4-й уровень (простейшие умения и навыки, действия по алгоритму) - 64%, 5-й уровень (перенос, творческое применение знаний) - 100 %. Важным условием является освоение учащихся критериальной основы оценочной деятельности, развивающей способность к самооценке и самоанализу результатов учения.
2. Сочетание при оценивании учебной деятельности обучающихся нормативных эталонов с индивидуальными [27, с. 34]. Если нормативные эталоны являются основой для итоговой оценки знаний, то в процессе текущей проверки необходимо ориентироваться и на индивидуальный эталон; сравнение результатов учебной деятельности учащегося с его предыдущими результатами, определение его индивидуальных достижений, выявление динамики развития. Применение индивидуальных эталонов оценивания формирует внутренние мотивы учения, пробуждает стремление учащегося разобраться в своих пробелах, недостатках, стимулирует самоанализ и самооценку деятельности учения.
3. Применение разнообразных видов оценочных шкал - как количественных, так и порядковых. Сложившаяся в России пятибалльная система оценок была удобна для учебных заведений с единым содержанием образования, единым уровнем его усвоения, едиными сроками изучения материалов. Очевидно, что в изменившихся условиях одинаковые оценки могут нести совершенно различную информацию. Часто поступающие в училище обучающиеся с одинаковыми оценками в аттестате показывают разные уровни подготовки.
В приложение 3 представлены виды оценочных шкал.
Преимущество количественных шкал - их простота и определенность, но плата за это является их малая информативность. Порядковые шкалы, особенно дескриптивные, высокоинформативные и содержательные. Недостатком их является высокая неопределенность, необходимость иметь систему экспертизы [13, с. 22].
В.П. Беспалько считает: «На основе коэффициента усвоения Ка может быть выработана любая удобна шкала оценки знаний учащихся. Если ориентироваться на пятибалльную шкалу, то оценка знаний учащихся соотносится с их успехами в выполнении тестов следующим образом на рис Приложение 3 в зависимости от величины Ка устанавливается качественная или балльная оценка знаний. Ее неудобство состоит в том, что оценка по 5-балльной шкале получается слишком обобщенной и грубой. Кроме того, ее использование может сопровождаться некоторым психологическим дискомфортом, к примеру, тогда, когда цель обучения - первый или второй уровень. В этом случае оценка успеваемости не будет превышать посредственной или хорошей оценки. Отличную же оценку учащийся не сможет получить в принципе, так как достижение III уровня не планируется.
Подробно о педагогике:
Анатомо-физиологическое развитие детей среднего дошкольного возраста
Физическое развитие в дошкольном возрасте зависят от влияния окружающей среды, неблагоприятные условия жизни ребенка в семье и в воспитательных учреждениях, социальные бедствия и катастрофы приводят к нарушению нормального роста и развития детей. В дошкольном возрасте развитие ребенка происходит ди ...
Содержание и организация коррекционной работы по психомоторному развитию
детей с ДЦП посредством телесно-ориентированной техники
По мнению А. Д. Гонеева, Н. И. Лифинцевой, Н. В. Ялпаевой, основными целями коррекционной работы при ДЦП являются: оказание детям медицинской, психологической, педагогической, логопедической и социальной помощи, обеспечение максимально полной и ранней социальной адаптации, общего и профессиональног ...
Проблемы управления образовательной системой в контексте трансформации
образования в России
Несмотря на существующее множество национальных систем образования, в области управления образованием в зависимости от того, как распределены полномочия в принятии решения, исторически сформировались две модели: централизованная и децентрализованная. Централизованная модель управления системой обра ...