Экспериментальное обучение осуществлялось в 7 "АШ" и 8 "АШ" классах, на основе предлагаемых в УМК материалов, а также системы упражнений в рамках коммуникативного метода, подобранной нами с целью развития умений письменной речи учащихся.
Исследовательская работа представляет собой серию уроков, до начала проведения и по окончанию которой были выполнены два контрольных задания.
Нами было проведено анкетирование учащихся, соответствующее их возрастным особенностям. Анкета была необходима нам для получения первичного материала для дальнейшего исследования.
Целью данного анкетирования было выяснить:
1) Как часто учащиеся вступают в коммуникацию на иностранном языке именно в письменной форме.
2) Какие именно упражнения/задания, направленные на развитие умений письменной речи чаще всего используются на уроках английского языка в данных классах.
3) Насколько учащимся интересно/не интересно, нравится/не нравится создавать собственные письменные тексты.
Анкета состояла из 8 вопросов и заполнялась письменно в индивидуальном порядке. Представим список вопросов для анкетирования учащихся 7 и 8 "АШ" классов:
1. Как часто Вы пишете диктанты на английском языке?
2. Заполняете ли Вы бланки, открытки, анкеты и т.д. на английском языке?
3. Высказываете ли Вы свое мнение в письменной форме после прочтения или прослушания текста по-английски?
4. Часто ли Вы пишете письма на уроках английского языка, в которых рассказываете о себе, своей семье, своих увлечениях?
5. Ведете ли Вы переписку с друзьями из других стран на английском языке?
6. Нравится ли Вам заполнять бланки, открытки?
7. Как часто Вы пользуетесь Интернетом для ведения переписки на английском языке?
8. Считаете ли Вы интересными задания, предлагаемые вам на уроке?
Ответы учащихся на данные вопросы представлены в виде таблицы 4 (см. Приложение 4). Проведя обработку результатов анкетирования учеников в двух классах, мы представили их ответы в виде гистограммы.
Гистограмма 1
Результаты анкетирования учащихся 7и 8 "АШ" классов
Исходя из данных, которые представлены в таблице 4 и на гистограмме, мы можем сделать выводы, что ученики на уроках выполняют не достаточное количество заданий, предусматривающих составление собственного письменного высказывания. Не смотря на то, что ученики достаточно часто пишут диктанты, выполняют задания, такие как заполнение бланков и написание писем, они редко высказывают собственное мнение на иностранном языке в письменной форме.
Однако данное анкетирование показывает нам субъективную оценку умений учащихся в области письменной речи и то, как учащиеся относятся к письменным формам работы. Поэтому для проверки непосредственно умений письменной речи, мы предложили учащимся написать объявление о продаже дома. Данное упражнение было взято из УМК Click On 1, подытоживая результаты работы над темой "Here we are". Примем во внимание, что выполнение данного упражнения носит речевую направленность и является репродуктивно-продуктивным видом письменных речевых упражнений. Формулировка задания представлена на Рисунке 1.
Подробно о педагогике:
Факторы, влияющие на развитие памяти в младшем
школьном возрасте
Когда информация трудна для запоминания, сложно организована, и ребенок ограничен во времени, на помощь приходят специальные приемы быстрого запоминания. Они позволяют избежать занудной зубрежки. Таких приемов существует много. Различные приемы и способы эффективны для каждого по-разному. Самое гла ...
Преобразования в системе образования в Башкортостане во второй половине XIX века
Система образования является одним из важных показателей не только уровня образованности, но и социально-экономического и общественно-политического положения страны в процессе становления и развития человеческого общества того или иного государства. Исследование данной проблемы важно и с точки зрен ...
Тревожность как негативный фактор успеваемости обучения младшего школьника
Анализ публикаций позволил нам выделить основные негативные стороны высокого уровня личностной тревожности: личность с высоким уровнем тревожности воспринимает мир как заключающий в себе угрозу и опасность в значительно большей степени. Чем личность с низким уровнем тревожности. А.М. Прихожан счита ...