Для более наглядного сравнения результатов представим эти данные в виде диаграммы.
Рис. 4. Данные контрольной и экспериментальной группы на контрольном этапе эксперимента
Как видно из данной диаграммы показатели контрольной группы намного ниже показателей экспериментально, что свидетельствует об эффективности предложенной системы работы, которая имела целью развитие образно-выразительных средств речи как компонента связной речи.
Таким образом, задачи исследования решены, цель достигнута, подтверждена гипотеза нашего исследования.
Проведенная опытно-экспериментальная работа позволила нам сформулировать определенные выводы. Эксперимент мы проводили на базе МДОУ ЦРР «Д/С №139». В подготовительной к школе группе с диагнозом ОНР III уровня. Нами были отобраны 10 детей.
Мы сформировали экспериментальную и контрольную группу. Обе эти группы отличались преобладанием низкого уровня.
Как известно, становление и развитие речи (словаря, грамматического строя, звуковой и интонационной стороны) происходит в период дошкольного детства. Эти достижения в речевом развитии детей так значительны, что можно говорить не только о формировании фонетики, лексики, грамматики, но и о развитии таких качеств связной речи, как правильность, точность, выразительность.
Важнейшими источниками развития выразительности детской речи являются произведения художественной литературы и устного народного творчества, в том числе малые фольклорные формы (пословицы, поговорки, фразеологизмы, загадки, скороговорки).
Мы предложили программу развития выразительной образной речи посредством чтения детям художественной литературы и фольклорных жанров. Чтобы проследить эффективность предложенной программы мы провели контрольный эксперимент. Результатом контрольного эксперимента стали полученные данные о значительном преобладании среднего и высокого уровня развития образной речи в экспериментальной группе. Показатели контрольной группы остались практически без изменений. Это доказывает эффективность предложенной нами программы развития образной речи у дошкольников с ОНР.
Таким образом, это доказывает эффективность предложенной нами методики формирования образной речи, которая стимулирует речевое развитие детей с ОНР.
Теоретический анализ литературных данных и опытно-экспериментальное исследование формирования образной речи у дошкольников с ОНР позволило нам придти к следующему заключению.
Актуальность нашего исследования заключается в том, что художественная литература и фольклор — важные средства формирования личности ребенка и развития речи, средство эстетического и нравственного воспитания детей.
Произведения литературы и фольклор способствуют развитию речи, дают образцы русского литературного языка, обогащают словарный запас новыми словами, поэтической лексикой, образными выражениями.
Особо актуально эта проблема для детей с общим недоразвитием речи. Бедность словарного запаса, несформированность лексико-грамматических конструкций, недоразвитие связности монологического высказывания значительно обедняет речь детей с ОНР.
Наряду с главным компонентом развития речи детей с ОНР – формированием связного монологического высказывания, нами обозначается еще одно ведущее направление в коррекции – развитие образной речи.
Подробно о педагогике:
Отбор художественных
произведений
Что дает искусство детям? Воспитываются интерес и любовь к прекрасному, развиваются эстетические чувства. Искусство раскрывает богатство и разнообразие красок окружающего мира, форм, движений; с его помощью дети знакомятся с новыми для них предметами и явлениями жизни, проникаются высокими идеями. ...
Выявление и систематизация нарушений звукопроизношения у старших
дошкольников
В исследовании принимали участие дети, посещающие старшую группу ДОУ № 69 Советского района. В эксперименте принимали участия 10 детей — 5 мальчиков и 5 девочек 5- 5,5 лет, имеющими ЗПР, которая подтверждена заключением психоневролога и ПМПК. Работа по обследованию проводилась в феврале - марте 201 ...
Культура мышления
Культура мышления – это результат целенаправленного воздействия на процесс выполнения субъектом мыслительных операций с целью получить эффективные решения проблемных ситуаций [43]. Воздействие на субъект выполняет система образования. Образование должно стать обучением искусству пользоваться знания ...