В результате одаренный ребенок наталкивается на отчуждение. Он не понимает негативной реакции на свой поступок, который, по его мнению, должен был показать общность, а отнюдь не превосходство. Такой ребенок гораздо более преуспел в речевом развитии, нежели в искусстве общения.
Также причиной отсутствия взаимопонимания служат издевка, высмеивание окружающих.
Одаренные дети стремятся сделать больно в ответ, используя разящее оружие двух видов – богатый языковой запас и острое восприятие уязвимых сторон друзей или членов семьи. В силу этого их ответные выпады часто более болезненны, нежели то, что их спровоцировало.
Одаренный ребенок знает, что физическое возмездие не поощряется, что его интеллектуальные способности значительно опережают физические, и в качестве своего оружия выбирает слово. Это своеобразная демонстрация силы, выражающаяся в насмешках, издевках, безжалостном сарказме по отношению к другим детям.
Так, учитывая все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что отсутствие хороших, здоровых отношений между одаренными детьми и их сверстниками не безосновательны, где виноваты сами одаренные дети.
Помочь ребенку обрести нормальное самовосприятие и изменить ту или иную нежелательную модель полведения должны родители.
Важно, что одаренный ребенок вправе рассчитывать на то, что его способности найдут понимание и поддержку родителей в поиске наилучшего использования таких способностей и для него самого, и для окружающих. Отношения между ребенком и родителями – это самое важное в воспитании добрых чувств и к нему самому, и ко всему миру.
Проблема воспитания, обучения и развития одаренных детей для отечественной теории обучения и образовательной практики – дело не столько новое, сколько хорошо забытое старое. И, возвратившись к этой тематике после вынужденного, длившегося много десятилетий перерыва, педагоги и психологи часто, как показывает опыт, делают то, на чем когда-то остановились, и даже то, что было уже тогда признано неэффективным.
В прочесе обучения, развития и воспитания одаренных детей можно встретить множество проблем. К их числу могут быть отнесены проблемы:
– общения, социального поведения;
– эмоционального развития;
– десинхронизации развития;
– физического развития;
– саморегуляции;
– трудность профессиональной ориентации;
– дезадаптации.
– связанные с диагностикой и тесно примыкающей к ней проблемой селекции в образовании;
– проблемы модернизации содержания, форм и методов организации учебной деятельности одаренных детей и множество других.
В нашем исследовании мы рассматривали одаренность как своего рода мера генетически и опытно предопределенных возможностей человека адаптироваться к жизни. В ходе исследования мы опирались на понятие, предложенное Немовым Р.С.: «Одаренность – наличие у человека хорошо выраженных задатков к развитию способностей, позволяющих ему успешно осваивать и справляться с видами деятельности, связанными с соответствующими способностями» [7; 254], так как считаем, что оно наиболее полно и точно передает содержание этого понятия.
В современной педагогической и психологической литературе проблема одаренности разрабатывается интенсивно и зарубежными, и отечественными авторами. Этот материал объемен, сложен, часто противоречив. Но без знакомства с этими, на первый взгляд, исключительно теоретическими изысканиями не могут эффективно решаться проблемы практические. Многие специалисты называют одаренностью генетически обусловленный компонент способностей. Этот генетически обусловленный дар в значительной мере определяет как конечный итог (результат развития), так и темп развития. Внешнее окружение, или, как говорят в профессиональной литературе, среда и воспитание, либо подавляют его, либо помогают этому дару раскрыться.
Подробно о педагогике:
Интеллектуально пассивные школьники
Педагогическая практика и психологические исследования показывают, что в массовой школе имеется значительное количество учащихся, требующих специального подхода в процессе обучения. Среди них есть дети, которые по состоянию здоровья, развитию физиологических и психических функций находятся в погран ...
Выявление уровня орфографической грамотности и орфографической
интуиции учащихся 2 классов
На основе наблюдения и анализа литературы по данной проблеме была спланирована экспериментальная работа, направленная на изучение орфографической интуиции младших школьников. Цель констатирующего эксперимента - исследовать актуальный уровень орфографической грамотности и орфографической интуиции у ...
Проведение экспериментальной работы по развитию познавательного интереса
На основании диагностики уровня познавательной деятельности младших школьников на уроках обучения грамоте мы пришли к выводу, что необходимо применять такие формы и методы работы с детьми, которые будут способствовать её активизации и актуализации. Для формирования и актуализации познавательного ин ...