Фольклор не мог возникнуть на пустом месте. Он выделился из единой культуры первобытного общества в результате распада ее синкретизма и в связи с разделением труда [26, с. 11].
Сегодня одним из приоритетных направлений на уровне Правительства России является развитие и поддержка российской культуры. Доказательством этого служит успешно стартовавший в 2007 году Всероссийский проект Фестиваль Фестивалей «Мы едины, мы – Россия».
Целью и задачей фестиваля является повышение роли и значения фольклорных традиций в современной художественной культуре, сохранение наследия мастеров народного жанра, поддержка творческой активности фольклорных коллективов Ленинградской области, выявление новых коллективов и отдельных исполнителей, а также содействие процессу создания детских и молодежных творческих коллективов.
30 августа 2008 года прошел первый фольклорный фестиваль «Рощинское раздолье». На празднике присутствовали фольклорные коллективы из Санкт-Петербурга Выборгского района и Ленинградской области.
Фестиваль завораживал многоцветьем красочных костюмов, русским многоголосьем, живым звучаньем народных инструментов. Те, кто ожидал увидеть на празднике яркое, неординарное, зрелище, не ошибся в своих ожиданиях. [27, с. 5].
К основным аспектам содержания народной культуры можно отнести: мировоззрение народа, народный опыт, жилище, костюм, трудовую деятельность, досуг, ремесла, семейные отношения, народные праздники и обряды, знания и умения, художественное творчество.
Система обычаев традиций любого народа – это результат его воспитательных усилий в течение многих веков. Через эту систему каждый народ воспроизводит себя, духовную культуру, свой характер и психологию, в ряду сменяющих друг друга поколений.[28, с. 107]
Культура традиционная составляет основу народной культуры. Этнограф и фольклорист К.В. Чистяков отмечает, что «традиция – сеть или система связей настоящего с прошлым, при чем при помощи этой сети совершается определенный отбор стереотипов, которые затем опять воспроизводятся. Общество без традиций также невозможно как общество без культуры» [28, с. 10]. Поэтому современное молодое поколение нужно приобщать к родной культуре, воспитывая его в «стиле русских народных традиций».
Традиционная празднично-обрядовая культура – неотъемлемый элемент народной культуры, имеющей, как правило, региональный оттенок. Праздники существовали всегда, во все времена, трансформируясь по содержанию и форме, сообразуясь с духовным и эстетическим развитием общества. Они несут большую эмоциональную и воспитательную нагрузку, обеспечивая передачу традиций из поколения в поколение [29, с. 5].
Нельзя не сказать и о культуре русской кухни и обрядов воспитательного назначения, связанных тесно с ней через различные празднования.
Кухня России, как и культура России, является собирательным образом кухонных традиций народов, населяющих территорию России. К русской кухни часто относят привнесённые блюда сопредельных государств, такие например как пельмени. Среди наиболее известных блюд кухни России можно отметить блины, ватрушки, щи, квасы, морсы и прочие.
Обратимся к культуре свадебного каравая, это очень красивый обряд приготовления, с вложенным в него смыслом, которая сохранилась и до наших дней. Кроме того, в приложении представлены виды вышивки свадебного рушника в русском народном стиле.
Подробно о педагогике:
Особенности успешной социализации младшего школьника
Значительные изменения, происходящие в нашем обществе, делают актуальными исследования проблемы социализации, которая в основном изучалась в зарубежной, главным образом американской, психологии. Наиболее влиятельными в изучении социализации являются психоаналитическое направление, теория социальног ...
Основные модели сетевой формы реализации
образовательных программ
Образовательная организация – образовательная организация, когда обе имеют лицензии на реализацию программ высшего образования; Образовательная организация – организация, осуществляющая воспитание. В этом случае для другой организации воспитание не является основным видом деятельности и она может ...
Организация эксперимента по формированию лексико-грамматических конструкций
в группе ОНР
После двухнедельного обследования, заполнения речевых карт, определения задач и методов коррекционного обучения, составления перспективного плана логопед приступил к проведению занятий фронтальных (подгрупповых) и индивидуальных. Занятия проводил по формированию лексико-грамматических средств языка ...