Значительные изменения, происходящие в нашем обществе, делают актуальными исследования проблемы социализации, которая в основном изучалась в зарубежной, главным образом американской, психологии. Наиболее влиятельными в изучении социализации являются психоаналитическое направление, теория социального научения, символический интеракционизм и когнитивно-ориентированный подход.
В психоанализе социализация понимается как приобретение контроля над импульсами. По З. Фрейду, ребенок изначально асоциален, и усвоение социальных норм и требований осуществляется через подавление инстинктивного начала. Для А. Адлера определяющим в социализации является чувство общности, “социальное чувство”, вызывающее социальные контакты ребенка с другими людьми. Э. Эриксон в своих работах, в основном посвященных включению ребенка в общество, подчеркивал роль среды, культуры и социального окружения с присущими ему ожиданиями, надеждами, которые индивид может оправдать или не оправдать.
В теории социального научения процесс социализации сводится к интернализации внешних требований, норм, правил, к возникновению интернализованного контроля над поведением путем научения, основанного на позитивном или негативном подкреплении (Б. Скиннер); опосредованного ценностными системами и мотивационными установками (Дж. Аронфрид); через подражание модели (А. Бандура).
В концепции Дж. Г. Мида большое внимание уделяется речи, языку, игре, которые способствуют овладению социальными нормами через принятие ребенком на себя роли другого.
Когнитивная теория социализации основана на идее построения когнитивной модели окружающей среды, которая модифицирует, побуждает и управляет дальнейшим поведением ребенка. [Мудрик А.В. «Социализация человека» - 2007]
В отечественной психологии роль среды в психическом развитии ребенка изучалась в рамках культурно-исторической теории Л. С. Выгодского и деятельностного подхода С. Л. Рубинштейна и А. Н. Леонтьева. В современной отечественной психологии под социализацией понимается процесс усвоения и воспроизведения индивидом социального опыта путем вхождения в социальную среду, в систему социальных связей (Г. М. Андреева, И. С. Кон).
Социализация - продолжающееся всю жизнь (с младенчества до старости) усвоение культурных норм и освоение социальных ролей.
Согласно самому общему определению, социализация - "процесс, в ходе которого человеческое существо с определенными биологическими задатками приобретает качества, необходимые ему для жизнедеятельности в обществе". Анализ различных концепций социализации показывает, что она имеет две составляющие, отражает два параллельных процесса:
1) процесс приспособления (адаптации) человека как биологического существа к жизни в обществе (усвоения социальных норм и культурных ценностей того общества, к которому он принадлежит, включения в социальную практику); это происходит преимущественно в ранний период жизни человека - в детстве, отрочестве, юности;
2) процесс формирования личности - развитие и самоизменение человека в процессе освоения и воспроизводства культуры, которое происходит на всех возрастных этапах.
Определения понятия социализации, кроме процесса обретения социальной природы, социального опыта, отражают широкий спектр других процессов и явлений: это и адаптация, и инкультурация, и освоение норм и ценностей, и обучение, и освоение ролей, и становление личности, приобретение ею особых качеств. Широта подхода в данном случае неизбежна - концепции выстраиваются на категориях предельной абстракции - "личность" и "общество". Это значит, что все процессы, происходящие между ними, чрезвычайно разнообразны. Мы осознаем масштабность и полифункциональность процесса социализации, а значит и фундаментальность понятия со всем многообразием его смыслов. Однако любая категория, понятие или термин должны иметь свои границы.
К сожалению, большинство определений социализации не гарантировано от произвольного толкования смысла, тем более от неверной интерпретации. Так, например, обстоит дело с преимущественным пониманием социализации только как приспособления. Действительно, приспособиться можно и к "хорошему", и к "плохому", например, к нормам преступного сообщества или правилам поведения в наркозависимой компании. Но подобные процессы социализацией не являются. Казалось бы, это не противоречит определению: человек присоединяется к социальной группе или сообществу, усваивает нормы, взаимодействует, приобретает опыт и нужные качества: Формально вроде бы все верно, но нет: В подобных ситуациях всё с "минусом", а социализация - это то, что с "плюсом". Где же ориентир, что может служить маяком для исследователя, желающего использовать такое емкое и поистине всеми востребованное понятие, как социализация? [Андреева, Г.М. Социальная психология. - М.: Аспект пресс,2005]
Подробно о педагогике:
Методы и формы организации контроля на уроках русского языка
Методы контроля – это способы получения обратной информации о содержании, характере и достижении учебно-познавательной деятельности учащихся, об эффективности работы учителя. Они призваны определить результативность преподавания и учения на всех этапах учебного процесса. В практике работы школы при ...
Методические рекомендации по обучению общению младших школьников
Овладение коммуникативной культурой, культурой общения дается ребенку нелегко. Педагогический опыт убеждает в том, что младшему школьнику характерно стремление быть хорошим, поэтому важно не упустить это благоприятное время для усвоения норм и правил культурного общения. Целесообразно планировать в ...
Понятие о фольклоре
Термин "фольклор", который в 1846 году ввел в науку английский ученый У.Дж. Томс, в переводе означает " народная мудрость". В отличие от многих западноевропейских ученых, которые к фольклору относят самые различные стороны народного быта (жилье, одежда, кулинарные рецепты), русс ...