Россия никогда не являлась центром по изготовлению бисера, однако, этот яркий разноцветный материал получил в ней широкое распространение. Несмотря на свое древнее появление на Руси (уже в раскопах, относящихся к III – IV векам, найдены стеклянные бусы), бисер и стеклярус совсем недавно получили современные наименования. В русских толковых словарях XV-XVI веков слово «бисер» обозначало жемчуг. И только в XVII веке бисером стали называть мелкие разноцветные стеклянные бусинки. Название «стеклярус» появилось еще позднее, в XVIII веке. До этого времени его называли одекуй.
Изделия из стекла не только ввозились на территорию нашей страны. В Киеве мастерские по изготовлению стекла существовали уже в IX веке. Причем мелкие бусы, напоминающие по форме европейский бисер XVIII века, найдены были в слоях, относящихся к IX-XIII векам.
С приходом татаро-монгольской орды развитие стеклоделия на Руси прерывается приблизительно до XVI века.
В начале XVII века в селе Духанино начал работать первый русский стекольный завод. С целью наладить производство бисера в Италию и Голландию был направлен «комиссариус» Иван Гебдон, чтобы нанять на царскую службу «добрых искусных людей», в том числе и мастеров «стеклянишного» дела. И в подмосковном селе Измайлово в 1668 году тоже начинает строиться стекольный завод.
По окончании строительства в 1670 году в Москву прибывают венецианские мастера. Но, к сожалению, наладить производство бисера на этом заводе так и не удалось. Бисер продолжали ввозить в Россию из Европы.
Большой вклад в производство бисера внес великий русский ученый М.В. Ломоносов своими исследованиями в области теории цвета и многочисленными опытами по получению цветных стекол для мозаики. Великий ученый просил разрешения на строительство фабрики для «делания» изобретенных им «разноцветных стекол и из них бисеру, пронизок, стеклярусу и всяких других галантерейных вещей и уборов». В своих докладах он приводил конкретные данные о ввозе бисера и стекляруса в страну, указав, что бисер и стеклярус «еще поныне в России не делают, но привозят из-за моря великое количество ценою на многие тысячи». Только через Санкт-Петербургский порт в 1748 году было ввезено 472 пуда бисера и два пуда с небольшим стекляруса. А в 1752 году бисера было ввезено в четыре раза, а стекляруса – в четырнадцать раз больше.
В 1753 году около Петербурга, в селе Усть-Рудице, началось строительство фабрики. В 1755 году она выпустила первую продукцию. К сожалению, вскоре после смерти Ломоносова в 1766 году фабрика прекратила свое существование. За все время ее работы на ней было произведено около 100 пудов стекляруса и несколько сот пудов бисера.
До настоящего времени фабричным производством бисера в России больше не занимались, известны лишь ремесленные центры. Продукция этих центров продавалась на знаменитой Нижегородской ярмарке, причем о размахе производства можно судить по оценке готовой продукции – около 100 тысяч рублей.
Изделия таких производств с успехом демонстрировались на выставках во Франции, Америке и пользовались большим спросом. Тем не менее основную часть бисера и поныне продолжают ввозить в Россию из Европы.
Подробно о педагогике:
Формирование лексических навыков речи
Что, значит, знать слово? На этот вопрос можно ответить кратко - это значит знать его формы, значение и употребление. Говоря о формах слова, мы имеем в виду его звуковую форму, без которой невозможно правильно понять слово со слуха и адекватно озвучить его самому, а также графическую форму, без кот ...
Ценности воспитания и образования
Воспитательный процесс в значительной степени носит целенаправленный характер. Он предполагает определенное направление воспитательных усилий, осознание их конечных целей, а также включает в себя содержательную сторону и средства достижения этих целей. В определении цели воспитания главенствующую р ...
Общая характеристика речевого развития младших школьников
Общение – одна из форм человеческого взаимодействия, благодаря которой люди "как физически, так и духовно творят друг друга ." [19, 14]. Вся жизнь человека проходит в общении с другими людьми. Речь является одним из обязательных и незаменимых компонентов общения людей. Развитие речи у реб ...