Психологический аспект готовности к обучению подразумевает сформированность определенного уровня знаний и представлений об окружающем мире; умственных операций, действий к навыков; речевого развития; познавательной активности; регуляции поведения. Дети с задержкой психического развития оказываются не готовыми к школьному обучению по всем этим параметрам. Трудности в обучении, связанные с неподготовленностью детей, усугубляются ослабленным функциональным состоянием их центральной нервной системы, ведущим к низкой работоспособности, быстрой утомляемости и легкой отвлекасмости. Все эти особенности детей с задержкой психического развития приводят к тому, что оказываемая им в общеобразовательной школе индивидуальная помощь в болынинстве случаев не ведет к преодолению отставания в развитии. Из-за накапливающихся пробелов в знаниях дети все в меньшей мере усваивают новый материал и фактически выпадают из учебного процесса. Недостаточное знание детей этой категории и непонимание их особенностей учителями обычиой школы, неумение справиться с ними приводят к отрицательному отношению к ним педагогов и, как следствие, одноклассников, считающих таких детей «глупыми», «бестолковыми». Все это приводит к возникновению у детей отрицательного отношения к школе и учению и стимулирует их попытки личностной компенсации в других областях деятельности, то находит свое выражение в нарушениях дисциплины, вплоть до асоциального поведепия. В результате подобный ребенок не только сам ничего не получает от школы, но и оказывает отрицательное влияние на своих одноклассников.
Обучение, болсе результативное в тех случаях, когда оно проводится в специальных, особо благоприятных условиях, создает наилучшие возможности как для коррскции недостатков, так и для достижения высокого уровня социальной адаптации.
XV Генеральная конференция ЮНЕСКО, унифицировала содержание понятия профессионалыюй ориентации, приняв следующее определение: «В связи с интеысивным техннческим прогрессом, в связи с перманентным образоваиием, в связи с развитием средств мас-совой информации, в связи с необходимостью эффективного ис-пользования ресурсов ггод профориентацией понимается помощь, оказываемая личности в использовании своих личных особенностей, предоставление человеку возможности развивать их так, что-бы он был в состоянии выбирать для себя области обучения и трудовой деятельности в ходе меняющихся условий его жизни и, с одной стороны, быть полезным обществу, а с другой - достичь личных стремлений»1.
В педагогической литературе имеготся другие аналогичные этому определения. Суть их сводится к тому, что под профориентацией понимают направленнуго деятелыюсть по оказанию помощи подрастающему поколению в выборе профессии. Это совокупность форм, методов, приемов воздействия на учащихся с целью выявления и формирования их профессиональных интересов и способностей и влияния на выбор ими будущей профессии.
Профориентация - это органическая составная часть учебновоспитателъного процесса школы, когда на основе широкой общеобразовательной и толитехнической подготовки осуществляется ознакомление учащихся с различными видами трудовой деятельности и своевременно решается их подготовка к профессионалъному самоопределению с учетом личных возможностей и общественных потребностей.
Большое значение в профориентации играют трудовое и профессиональное обучение, учебные производственные экскурсии, организация производственно-технических кружков, включение учащихся в производительный труд в учебных мастерских, на школьных учебно-опытных участках, в цехах, на производственных участках, в учебно-производственных комбинатах трудового обучения и профориентации, в ученических производственных бригадах, школьных лесничествах и т. д.
В учебном процессе возможно решить многие задачи профориентации. Но при этом необходима координация действия всех учителей на основе общего плана, где учитываются профессиональные возможности каждого учебного предмета, определяется с учетом местных условий перечень профессий, с которыми с помощью семьи, базового предприятия, профессиональных учебных заведений и общественности обстоятельно знакомит учитель своих воспитанников. В плане выделяются уроки и другие занятия, на которых школьники должны побуждаться к серьезному обдумыванию своего дальнейшего жизненного пути, учиться ориентироваться в условиях правильного выбора профессии, особенно в сфере материального производства. В свою очередь учитель обязан знать ведущие профессии, связанные с его предметом, причем перспективные и нужные обществу, а также методику изучения учащихся в целях профориентации.
Подробно о педагогике:
Методические рекомендации к проведению уроков по теме: "Строение,
функции и гигиена кожи"
Материал этой темы раскрывает огромное значение кожи как покровного органа, осуществляющего роль внешнего барьера в обмене веществ организма с окружающей средой. Рассматривая содержание понятия "кожа" учителю следует касаться свойств кожи как самого крупного органа нашего тела, основные ф ...
Образовательный и воспитательный потенциал творческой деятельности
По выражению Выготского, творческой деятельностью мы называем такую деятельность человека, которая создает нечто новое. Таким образом, деятельность учащихся может быть названа творческой, если результатом ее является продукт, обладающий новизной. Конечно, школьники в классе не могут создавать проду ...
Педагогическое значение произведений устного народного творчества
Понятие "народная педагогика" включает всю совокупность средств и методов воспитания и обучения подрастающего поколения, закрепленных в народном сознании, в народных традициях, в поэзии народа. "Народная педагогика" древнее академической науки "педагогики". Древний чел ...