Оформлены и функционируют центры для трудовой и самостоятельной детской деятельности:
- художественный;
- конструктивно-строительный;
- природы;
- ручного труда;
например в подготовительной группе №1, творчески подошли к решению этого вопроса и организовали центр развития " Очень очумелые ручки".
- информативности (для саморазвития используются схемы, таблицы, алгоритмы действий, образцы, перфокарты, календари, часы ), это предусматривает наша программа.
- учета гендорного фактора, так как этот вопрос актуален для всего общества. Наши усилия направлены на создание условий для трудового воспитания мальчиков и девочек.
Воспитателями в работе с детьми по трудовому воспитанию и самостоятельной деятельности используется разнообразный материал:
- природный, бросовый;
- развивающие, дидактические, сюжетно-ролевые игры;
- материал для развития мелкой моторики рук;
- различные конструкторы;
|
|
Во всех возрастных группах детского сада и на игровых площадках созданы оптимальные условия для трудового воспитания и самостоятельной деятельности детей.
Все групповое пространство доступно детям, что способствует формированию устойчивого интереса к трудовой и самостоятельной деятельности, развитию продуктивно- творческих способностей дошкольника, формированию трудовых навыков и воспитанию трудолюбия.
Осуществляемый администрацией систематический контроль по созданию условий для трудового воспитания в разных возрастных группах:
- оперативный, итоговый, обобщающий, тематический значительно способствует достижению более высоких результатов в организации этой деятельности.
Особое внимание в вопросах трудового воспитания детей наши педагоги уделяют взаимодействию с родителями.
Воспитатели обмениваются с родителями рекомендациями, советами, мнениями по созданию условий для организации трудовой и самостоятельной деятельности детей дома и в детском саду (родительские собрания, консультации, беседы, информационные стенды, папки-передвижки, анкетирование). Родители принимают активное участие в педагогическом процессе детского сада, практикуется совместная подготовка и проведение праздников, изготовление атрибутов, костюмов, декораций к ним, изготовлении сюжетно-ролевых игр и игрового оборудования, дидактических и развивающих игр, пособий для занятий, инвентаря для организации трудовой деятельности (лопаты, грабли, палочки для рыхления почвы), совместных творческих выставок детей и родителей ("Творческая мастерская" - поделки в технике оригами, бумажная пластика, аппликация; "Руки папы, руки мамы и мои ручонки" - работы из дерева, ниток, бисера, соломки, ткани и поролона; "Народная игрушка" - игрушки из разного материала), фотовыставок " Радуга профессий", " Не мешайте мне трудиться!".
Подробно о педагогике:
Дидактическая игра на уроке математики
По отношению к математике всегда имеются различные категории учащихся: ученики, проявляющие повышенный интерес к ней; занимающиеся ею по мере необходимости и особого интереса к предмету не проявляющие; ученики, считающие математику скучным, сухим и вообще нелюбимым предметом. Увеличение умственной ...
Пути, формы, методы
формирования нравственной культуры личности у учащихся экспериментального
класса
культура личность школьник воспитательный На втором этапе, стараясь увеличить показатели нравственной культуры личности учащихся 4 «Е» класса и доказать нашу гипотезу, мы осуществляли работу по следующим направлениям: · Формирование представлений и понятий о нравственных основах жизни, нравственном ...
Организация, и методика сотрудничества школы и семьи
Взаимодействие семьи и школы - важнейшее условие успеха в воспитании детей с отклонениями в развитии, но оно возможно в том случае, когда педагоги и родители становятся единомышленниками [19, 27]. Для полноценного развития личности аномального ребенка необходимо взаимодействие педагогов с семьей. У ...