"Только тот, кто тщательно подготовлен, имеет возможность импровизировать".
Учитель во время групповой работы попеременно включается в деятельность групп. В группе учитель может ориентироваться в ходе мыслей и затруднениях каждого ученика, может более личностно подойти к каждому. Существенная часть деятельности учителя, происходит за пределами класса. Это: 1) подготовка руководств; 2) подбор различных дополнительных материалов. При тематическом планировании учитель анализирует программу и учебник, он в то же время выясняет, какие разделы можно пройти в форме индивидуальной работы, для усвоения каких разделов необходима фронтальная работа, а что целесообразно проработать в группах.
Школа № 72 г. Ярославля работает в условиях эксперимента в соответствии с теорией коллективного способа обучения (КСО), разработанной и обоснованной профессором В.К. Дьяченко и методистом, кандидатом физико-математических наук М.А. Мкртчяном, который описал приемы и методики коллективных занятий (КЗ) по всем основным учебным предметам.
Исходя из этой педагогической новации каждый ученик говорит на каждом уроке на языке соответствующего предмета. Все обучение идет на уроке без домашних заданий и текущих оценок. Реализуя на практике принципы В.К. Дьяченко – имеем учебный процесс, при котором ученик полученные знания передает другому и учится от другого тому, что знает его товарищ. При этом ученик имеет возможность каждую новую тему излагать своим товарищам столько раз, сколько необходимо для глубокого и прочного усвоения изучаемого материала, доводя свои знания и умения до определенного совершенства, а свое преподавание до мастерства. Учителями-экспериментаторами этой школы разработаны программы, частные методики, дидактика к ним по русскому языку, математике, истории для V и VI классов. Использование методик и приемов КЗ начинается с начальной школы. Целью этой работы является подготовка учащихся к усвоению КЗ в V классе.
Приведенные выше обоснования применения групповой работы исходили в первую очередь, из потребностей развития личности учащегося и ученического коллектива. В реальной школьной жизни немало факторов воздействует на развитие учащегося. Оправдываются ли те дидактические и воспитательные ожидания, которые возлагаются на групповую работу? С этой точки зрения интересно проанализировать, как оценивают групповую работу принимающие участие в экспериментах учителя и ученики.
На усвоение знаний умений и навыков сказывается то, какое отношение вызывает к себе тот или иной метод или форма работы у учеников и учителей. Положительное отношение может способствовать возникновению других положительных эффектов а отрицательное становится препятствием к достижению хороших результатов.
Приведем данные опроса (участвовали учащиеся 5-х и 7-х классов общее количество ≈ человек). Учащиеся отметили следующие достоинства групповой работы при проработке с заданиями по истории: при помощи обсуждения с соучениками можно лучше разобраться в ходе решения (83,8%), допущенные ошибки лучше уясняются в результате совместного обсуждения (74,6%). 50,7% учащихся отметили возможность сразу проверить правильность решения задания; 43,7% - получение помощи от соучеников, 16,9% - соревнование между учениками в скорости решения. Как видим, школьникам импонирует преимущества, связанные с усвоением содержания учебного материала.
При фронтальной работе, последовавшей за групповой, 55,7% учащихся поправилось, что при объяснении ошибок всему классу не сообщалось, кто из учеников допустил ту или иную ошибку. Данные опроса показывают, что групповая работа имеет мотивирующее значение. Ученики отмечают, что возросло желание самому понять задание (61,2%) и не отставать от других (53,4%). От учащихся требовалось также отметить, в каких случаях они начинают заниматься посторонними делами и разговаривать на посторонние темы. Этот вопрос был вызван тем, что некоторые учителя сомневались, будто групповая работа может вызвать спад рабочего настроения и умножить нарушения дисциплины. Такие случаи выявились только у 2,1% учеников во время групповой работы. Можно сказать, таким образом, что групповая работа способствует деловой направленности учащихся. 63,4% пожелало в дальнейшем выполнять задания в форме групповой работы, 33,1% - в форме фронтальной работы, а 3,5% - индивидуально.
Приведенные данные показывают, что большому числу учащихся нравится групповая работа, но есть и такие, которые отдают предпочтение другим формам. В таком случае приходится предполагать, что в процессе групповой работы что-то этих учеников не удовлетворяло. Выяснение этих обстоятельств дало следующую картину: 8% учащихся не поняли причины возникших ошибок, поскольку объяснения соучеников сказались недостаточными: 7% учащихся раздражал возникающий в классе во время работы шумок: 5,6% находят, что выполнение заданий в группе слишком утомляет.
Подробно о педагогике:
Принципы синергетики и проблема управления образованием
Синергетика в сфере образования и педагогики несет большой эвристический потенциал, дает не только новый язык для перевода известных положений и терминов, но и эволюционную методологию управления образовательным процессом с учетом феноменов самоорганизации в образовательном пространстве. Методологи ...
Понятие и формы итоговой государственной аттестации
Целью итоговой государственной аттестации является определение соответствия уровня и качества подготовки выпускника требованиям государственных образовательных стандартов (включая федеральный, национально-региональный и другие компоненты). Задачей итоговой государственной аттестации является опреде ...
ТРИЗ – рабочий инструмент диалектики
ТРИЗ использует законы материалистической диалектики [5] для организации творческой деятельности. Механизмы ТРИЗ позволяют инструментализировать эти глобальные законы развития в применении к частным задачам изобретательского творчества. Методологический анализ этих разработок должен способствовать ...