В своей деятельности учитель исходит из некоторых общих положений, выполнение которых обеспечивает эффективность учебного процесса. Речь идет о дидактических принципах. Эти принципы выводятся из целей и задач воспитания и образования подрастающего поколения, из данных теории познания, возрастной и педагогической психологии. Групповая работа содействует осуществления принципа активности и сознательности учащихся при усвоении знаний. Привлечение личного опыта учащихся расширяет наглядную основу обучения и увеличивает прочность приобретаемых ЗУНов. Словом, групповая работа является существенным залогом реализации ряда принципов дидактики.
Как считают исследователи проблем социальной психологии, социальный климат между двумя партнерами возникает в том случае, если они обмениваются существенными для них ценностями. Оба участника одновременно являются и дающей, и получающей стороной.
В процессе обучения учитель передает учащимся различные ценности, представляющие собой обобщенный опыт человечества, фиксированный в самых различных формах. Такая передача может успешно происходить тогда, когда передаваемые общественные ценности воспринимаются учащимися в качестве ценностей, значимых для них лично. Учитель, со своей стороны, должен получить определенную личностную удовлетворенность от своей работы, иначе педагогическая деятельность не может быть эффективной. Опираясь на данные социальной психологии, можно полагать, что для развития личности наиболее благоприятна ситуация относительного равновесия области обмена ценностями, когда каждый ребенок в группе получает возможность в равной степени находится в роли дающего и получающего. Развитие каждой личности вызывает новые потребности.
Исход из этих рассуждений у нас есть основание рассмотреть один из принципов дидактики: взаимное обогащение учащихся на уроке.
Организация учебной работы по этому принципу предполагает применение методов и форм работы, которые позволили бы учащимся вступать в обмен ценностями. Групповая работа предоставляет для этого наилучшую, но не единственную возможность. Немалые возможности для обмена ценностями дают также взаимопомощь и взаимоконтроль, которые нередко используются в наших школах. Можно конечно использовать и разную информированность учащихся.
Принцип взаимного обогащения является не только исходным для применения групповой работы. Он позволяет подойти с новых позиций и к индивидуальной работе. Принцип взаимного обогащения важен для организации всей учебной работы. Но особое значение он имеет для групповой работы.
Помимо всего сказанного, организация групповой деятельности должна создавать оптимальные условия для получения и воспитания личности. Каковы же эти условия и какой должна быть совместная учебная деятельность детей?
Первое такое условие – обеспечение каждому члену группы возможности для активного участия во всех ее делах.
Второе условие – получение богатого и разнообразного опыта общения и совместной деятельности в группах.
Третье условие – использование в группах таких норм и правил взаимодействия, которые ставят интересы детей на первый план.
Четвертое условие – воссоздание в практической деятельности детских групп той социальной реальности, с которой дети, став взрослыми, обязательно должны будут столкнуться. Деятельность развивающихся детских групп следует организовать таким образом, чтобы постепенно готовить детей к взрослой жизни.
Пятое условие – выявление задатков ребенка и превращение их в способности.
Формулируя задачу коллективного воспитания детей, необходимо позаботиться о том, чтобы в нее вошли групповые дела, связанные с решение наиболее сложных жизненных проблем. Детские группы должны создаваться для решения определенных задач и находиться в зоне ближайшего развития ребенка.
Вопрос о развитие детей в группах является сложным и ответственным, поскольку группа может оказывать двойственное, как положительное, так и отрицательное влияние на личность. Вне общения со взрослыми людьми и другими детьми ребенок вряд ли приобретет нужные ему человеческие качества, следовательно, коллектив ему необходим. Но коллектив может при наделении его большими полномочиями над личностью, препятствовать его дальнейшему росту. Педагог на практике сталкивается, таким образом, со сложной задачей: поправить деятельность коллектива на развитие положительного, а не отрицательного воздействия на личность ребенка.
Для того чтобы этого достичь, детский коллектив должен жить достаточно разнообразной жизнью, применяя различные виды деятельности, которые способствовали бы развитию личности. Понятие социально-психологического климата сегодня прочно утвердилось в психологии и педагогике. Отношение в общем виде определяется как связь субъекта с объектом, как одна из форм отражения человеком окружающей действительности "Отношения человека представляют сознательную, избирательную, основанную на опыте, психологическую связь его с различными сторонами объективной действительности, выражающуюся в его действиях, реакциях и переживаниях".
Подробно о педагогике:
Соотношение наглядности и
моделирования в обучении
В связи с активным использованием моделирования в образовательных учреждениях особенно остро встает вопрос о соотношении наглядности и моделирования в обучении. Обе проблемы тесно связаны между собой, поскольку и моделирование, и наглядность имеют общую цель - выделение главного, существенного в из ...
История развития дошкольного образования в России
Дошкольное образование осуществляется, как правило, в учреждениях дошкольного образования, учреждениях общего образования (предшкола), учреждениях дополнительного образования детей (центры и объединения раннего развития ребёнка), но может осуществляться и дома в семье. С учётом того обстоятельства, ...
Грамматические игры на уроках русского язык
Грамматические игры рассматривать как особый метод обучения русскому языку. Упражнения выполняются в форме игры, активного соревнования между детьми. Перед учащимися ставится задача показать в ходе выполнения упражнения свои знания, умения, навыки. Эти упражнения имеют свои особенности. Подбираются ...