D. Новый тип учебных отношений «учитель-ученик»
Признание права учащегося на самостоятельный выбор подразумевает отказ от жесткого управления учебно-воспитательным процессом. В данном случае происходит взаимодействие, при котором ученик выступает не как объект, а как субъект управления. Такой подход позволяет личности полностью сохранить свободу выбора решения, помогает формированию у учащихся рефлексивной культуры, основным показателем которой является способность личности работать в условиях неопределенности. Рефлексивная культура характеризуется готовностью и способностью человека к следующим действиям:
творчески осмысливать и преодолевать проблемно-конфликтные ситуации;
обретать новые смыслы и ценности;
адаптироваться в непривычных межличностных системах отношений;
ставить и решать неординарные практические задачи.
Сегодня никто не оспаривает, что профильное образование требует другого учителя, отличного от школьного, с иными функциями и иным отношением к субъекту и предмету обучения. Прежде всего, он должен уметь создавать многомерную образовательную среду, учитывающую индивидуальные склонности и запросы, а также различия учеников.
Рис.3
Рассматривается вариант, когда в профильной школе присутствует «Мастер» - взрослый, который реально включен в профессиональную деятельность по профилю, обладает определенным статусом в своей сфере, имеет достижения. При этом для организации образовательного процесса здесь необходим тьютор, который сможет переложить умения мастера в педагогический слой (рис.3). Сложность заключается в поиске таких мастеров, готовых работать в школе. Тьюторское сопровождение школьников может выступать методом «ненасильственного» управления учебным процессом [40].
IV. Наблюдаемые результаты и эффекты профильного обучения
На сегодняшний день еще нет публикаций по результатам внедрения профильного обучения в школы. Социологические исследования участников эксперимента показали, что абсолютное их большинство (96 процентов) поддерживает идею предпрофильной подготовки и внедрения профильного обучения.
V. Инновационный характер профильного образования
Профильное обучение является на сегодняшний день основной инновационной волной в общем образовании. Основной социально-образовательной идеей профильного обучения является создание условий для самоопределения старших школьников в отношении будущего образования, воспитание мобильности, способности выбирать и нести ответственность за свой выбор. Для отечественной школы новыми являются идеи максимальной индивидуализации обучения в старшей ступени школы, создания условий для самоопределения выпускников, специализированная подготовка к выбранной профессии и появление в школе межпредметных и внепредметных курсов. Если рассматривать профильное обучение по фазовой схеме инновационного цикла (рис. 1), то сегодня создаются технологии для его массового производства (внедрения).
Подробно о педагогике:
Модели построения распределенных систем непрерывного образования
Современное состояние общества таково, что персонал практически любого предприятия должен постоянно повышать свою компетентность. Таким образом, должен реализовываться принцип «образование – через всю жизнь». Очевидно, что занятое население не всегда имеет возможность физически присутствовать в уче ...
Сказка – сокровищница народной мудрости
Сказка – один из популярных и любимых жанров в фольклоре и литературе народов мира. Сказка всегда бытовала в разновозрастной аудитории и только в 20 веке стала в основном принадлежать детям. В детских сказках можно выделить три группы произведений. К первой группе относятся сказки взрослых для дете ...
Своеобразия речевой субкультуры
Подростковая субкультура – одна из важных составляющих общей культуры. Ф.Райс дает две точки зрения на данный предмет. Согласно одной из них - подростковая субкультура подчеркивает определенное единство групп сверстников и их ценностей в противопоставление ценностям взрослых. Исследователь утвержда ...