D. Новый тип учебных отношений «учитель-ученик»
Признание права учащегося на самостоятельный выбор подразумевает отказ от жесткого управления учебно-воспитательным процессом. В данном случае происходит взаимодействие, при котором ученик выступает не как объект, а как субъект управления. Такой подход позволяет личности полностью сохранить свободу выбора решения, помогает формированию у учащихся рефлексивной культуры, основным показателем которой является способность личности работать в условиях неопределенности. Рефлексивная культура характеризуется готовностью и способностью человека к следующим действиям:
творчески осмысливать и преодолевать проблемно-конфликтные ситуации;
обретать новые смыслы и ценности;
адаптироваться в непривычных межличностных системах отношений;
ставить и решать неординарные практические задачи.
Сегодня никто не оспаривает, что профильное образование требует другого учителя, отличного от школьного, с иными функциями и иным отношением к субъекту и предмету обучения. Прежде всего, он должен уметь создавать многомерную образовательную среду, учитывающую индивидуальные склонности и запросы, а также различия учеников.
Рис.3
Рассматривается вариант, когда в профильной школе присутствует «Мастер» - взрослый, который реально включен в профессиональную деятельность по профилю, обладает определенным статусом в своей сфере, имеет достижения. При этом для организации образовательного процесса здесь необходим тьютор, который сможет переложить умения мастера в педагогический слой (рис.3). Сложность заключается в поиске таких мастеров, готовых работать в школе. Тьюторское сопровождение школьников может выступать методом «ненасильственного» управления учебным процессом [40].
IV. Наблюдаемые результаты и эффекты профильного обучения
На сегодняшний день еще нет публикаций по результатам внедрения профильного обучения в школы. Социологические исследования участников эксперимента показали, что абсолютное их большинство (96 процентов) поддерживает идею предпрофильной подготовки и внедрения профильного обучения.
V. Инновационный характер профильного образования
Профильное обучение является на сегодняшний день основной инновационной волной в общем образовании. Основной социально-образовательной идеей профильного обучения является создание условий для самоопределения старших школьников в отношении будущего образования, воспитание мобильности, способности выбирать и нести ответственность за свой выбор. Для отечественной школы новыми являются идеи максимальной индивидуализации обучения в старшей ступени школы, создания условий для самоопределения выпускников, специализированная подготовка к выбранной профессии и появление в школе межпредметных и внепредметных курсов. Если рассматривать профильное обучение по фазовой схеме инновационного цикла (рис. 1), то сегодня создаются технологии для его массового производства (внедрения).
Подробно о педагогике:
Отбор диагностических методик уровня развития трудовых умений и навыков у
дошкольников
Наш детский сад в течение 2008-2009 учебного года работает над проблемой создания условий для трудового развития дошкольников. Основой для планирования раздела "Трудовое воспитание" является комплексная образовательная программа В.И. Логиновой "Детство". Организация процесса по ...
Грамматические игры на уроках русского язык
Грамматические игры рассматривать как особый метод обучения русскому языку. Упражнения выполняются в форме игры, активного соревнования между детьми. Перед учащимися ставится задача показать в ходе выполнения упражнения свои знания, умения, навыки. Эти упражнения имеют свои особенности. Подбираются ...
Второй констатирующий эксперимент, оценка эффективности апробированной
системы дидактических игр
Целью проведения 2 констатирующего эксперимента стало выявление изменений в степени сформированности у детей представлений о сенсорных эталонах цвета. На данном этапе использовались те же методы исследования, что и в ходе проведения 1 констатирующего эксперимента. По результатам проведения диагност ...