К 5-7 годам под влиянием общения со взрослыми складывается особый тип взаимоотношений, названный внеситуативно-личностным. Ребёнок и взрослый вступают в партнёрские отношения не по поводу предметов и действий с ними, а поводу личностных проявлений людей. Ребёнка интересует широкий мир общечеловеческих ценностей, суждения, оценки, мнение взрослого.
Дети от 6 до 7 лет нуждаются в особом внимании. Познавательное развитие ребёнка позволяет ему стать учеником, а личностное развитие свидетельствует о том, что психологически он всё ещё остаётся дошкольником. Ребёнок всё ещё ждёт от взрослого похвалы и одобрения, да и сам себя оценивает завышено, но взгляд взрослых, самооценка совершенно адекватна задачам личностного развития. Смысл её в особой активности и смелости, в стремлении к экспериментированию с миром, в позитивном самоощущении, жизнерадостности, эмоциональном принятии себя.
В период с 7 до 10 лет по данным педагогов, психологов, врачей резко наступают различные трудности в развитии. Младшие школьники зачастую теряют присущую дошкольникам эмоциональную активность, жизнерадостность, испытывают трудности в общении и поведении. Достаточно типичными становятся снижение самооценки, проявление тревожности, неуверенности, страха и многие другие проявления психоэмоциональной неустойчивости.
Общение со взрослым не должно сводиться лишь к передаче тех или иных знаний, инструкций, норм, правил. В пространстве "надо" и "должно" не остаётся места для личной инициативы, творчества, собственного поиска. Давление учителя может обратиться подавлением личности, повлечь за собой психологические проблемы и трудности.
Ребёнок младшего школьного возраста стремиться получить от взрослого одобрения своих достижений, отвечающих социальным ожиданиям.
В этот период происходит насыщение мотивов поведения и деятельности новым социальным содержанием. Особое место начинают приобретать учебные мотивы установления отношений со взрослыми и сверстниками по поводу учебной деятельности со всеми её составляющими становится во главу угла в притязаниях ребёнка младшего школьного возраста. Это находит своё выражение в отношениях ребёнка с учителем.
В школе между учеником и учителем складывается особый тип взаимоотношений. Учитель не просто взрослый, который вызывает или не вызывает симпатию ребёнка. Он посредник знаний, в функции которого входит передача достижений культуры опыта человечества ребёнку.
Кроме того, учитель является реальным носителем общественных требований к ребёнку как ученику. Совместное участие в учебной деятельности порождает новый тип взаимоотношений; учитель опрашивает – ученик должен понять и выполнить, учитель оценивает – ученик принимает как должное. При этом ребёнок ориентирован на то, чтобы соответствовать ожиданиям учителя и быть им признанным.
Ребёнок, побуждаемый взрослым, начинает стремиться к развитию навыков самоконтроля и самооценки.
Смена места в стиле общественных отношений – переход в позицию ученика, школьника – создаёт ситуацию психологической открытости ребёнка. И без того доверяющий взрослому, в новой для него жизненной ситуации ребёнок с готовностью принимает требования учителя. При этом ребёнок не присваивает бездушно и бесчувственно новые для него правила, а испытывает меру допустимости, возможности нарушать эти правила, избегать их выполнения или вступать с учителем в дискуссию.
Вместе с тем развитие личности осуществляется в ходе осознания человеком себя и своих возможностей. Для этого учителю нужно помогать учащимся в развитии самопознания, в овладении средствами самопознания и саморегуляции.
В обучении младшего школьника мало места остаётся для личностного общения со взрослыми, а также недостаточно учитывается предшествующий эмоционально окрашенный личностный опыт ребёнка, в том числе и психологический, его понятия и представления. Все эти обстоятельства могут создавать трудности в процессе общения с учителем.
Подробно о педагогике:
Содержание обучения письменной речи
На различных этапах содержание обучения письменной речи будет различным, но последовательным. Именно поэтому на среднем этапе обучения английскому языку в школе формирование письменной речи не рассматривается в качестве цели обучения. Путь к письменной речи довольно длителен и далеко не прост. [14; ...
Информационно-методические центры колледжа как ресурс саморазвития учащихся
Актуальность: совершенствование образовательного процесса в направлении системного формирования культуры самостоятельной деятельности современного учащегося и студента охватывает весь уклад жизни в колледже. Образовательный процесс должен представлять собой организованную жизнедеятельность, обеспеч ...
Подготовка и проведение педагогического эксперимента по модели
стимулирования эвристической деятельности младшего школьника на уроках
природоведения
«Образование без воспитания нравственности - это взращивание угрозы обществ» (Теодор Рузвельт). Приобщение ребенка с ранних лет к природе, возвращение его к естественной среде обитания имеет очень большое значение не только для формирования его нравственности, но в еще большей степени отвечает совр ...